В Челябинске «Социальное бюро» поможет бывшим осужденным адаптироваться в обществе

2 Марта 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В Челябинске «Социальное бюро» поможет бывшим осужденным адаптироваться в обществе


Им помогут восстановить документы, трудоустроиться и получить медицинскую помощь.

«Социальное бюро» — это уникальный для России проект, который объединил возможности органов государственной власти и общественных организаций. Он направлен на то, чтобы осужденные после освобождения могли адаптироваться в современном обществе. Одним из инициаторов проекта стала Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Сегодня бывшие осужденные могут получить бесплатную помощь в Челябинске в офисе на проспекте Ленина, 61б. Городские и областные власти поддержали инициативу уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, и теперь у «Социальноого бюро» есть свое помещение.

«Это очень важная работа, потому что когда человек попадает в сегодняшнюю среду, он совершенно растерян, не понимает, куда ему идти, какие действия предпринимать для нормальной, полноценной жизни, — комментирует Юлия Сударенко. — Как с моей стороны, так и со стороны наших государственных органов содействие этому проекту мы будем оказывать».

Как отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, для осужденных, готовящихся к освобождению, были организованы лекции и семинары по вопросам социализации и адаптации в обществе, а также по медико-социальному сопровождению. Специалисты некоммерческих организаций — ассоциации «Социальное бюро», фонда «Источник надежды», АНО «Точка опоры» — готовы помочь осужденным, имеющим социально значимые заболевания (такие как ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез), прикрепиться к медицинским и социальным учреждениям по месту проживания и при необходимости восстановить документы.

«С момента открытия «Социального бюро» нашим фондом было проведено более 100 выездов в места принудительного содержания, где проводились консультационные встречи на предмет лечения хронических заболеваний и по вопросам освобождения (восстановления документов и трудоустройства), — отметил директор благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. — О службе «Социальное бюро» рассказывают в местах принудительного содержания, информация передается из уст в уста. А это уже вопросы доверия».

Как отметила Юлия Сударенко, сейчас выстраивается очень эффективное взаимодействие между госструктурами, ведомствами и НКО, благодаря чему работа с осужденными и бывшими заключенными стала в разы эффективнее.

«Совместными усилиями нам удается отрабатывать не только плановые проверки мест принудительного содержания, но и оперативно реагировать на сообщения в СМИ, — отмечает омбудсмен. — Понимая, что мы общественники, не чиновники, осужденные охотно с нами общаются».

По данным общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, в течение прошлого года в регионе удалось посетить и проверить практически все места принудительного содержания. В период пандемии были организованы видеоконференции.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 12:50
В школах сократят количество проверочных и контрольных работ

По мнению экспертов, учителя слишком много времени тратят на оценку знаний учеников.

08.04.2021 | 17:23
В Челябинской области окажут помощь детям с ультраредкими генетическими заболеваниями

Зачастую расходы на поддержание такого ребенка могут достигать от 50 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч в месяц.

 
Новости   
Спецпроекты