Эксперты из Москвы научат южноуральцев правильному производству

2 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Эксперты из Москвы научат южноуральцев правильному производству


По их словам, нужно повышать не только производительность труда, но и конкурентоспособность предприятий.

На днях региональный центр компетенций Челябинской области одним из первых в стране успешно прошел процедуру сертификации. Какие возможности это открывает для предприятий, которым он помогает поднять выработку, повысить культуру производства? Об этом говорили на онлайн-пресс-конференции по продвижению нацпроекта «Производительность труда», прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Это большое достижение Челябинской области, — считает Александр Молодцов, директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ (Москва). — И оно уже не первое: в конце 2020 года Южный Урал в рейтинге регионов по росту производительности труда занял 2-е место по России. На прошлой неделе мы побывали на Южном Урале, ознакомились с этой работой предприятий, и впечатления самые позитивные. На таких предприятиях, как «Здоровая ферма — деликатесы» и торговый дом «Комфорт», выстроена логистика бережливого производства, внедрен поточный цикл «от склада до склада».

Гость из Москвы напомнил, что это направление запущено в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина. Причем стоит задача поднять не просто производительность труда, но и конкурентоспособность предприятий. В проект вовлечено 64 региона страны, и у Челябинской области уже накоплен богатый опыт по его продвижению. Создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), а также региональные центры (РЦК), которые совершенно бесплатно оказывают предприятиям помощь в создании системы бережливого производства.

— Перед нами стоит задача научить бизнес, как сократить простои, помочь в выстраивании гибкого, современного производства, — отметил Александр Молодцов. — За это время появилось 45 региональных центров компетенций, которые принадлежат регионам, а финансируются из федерального бюджета. Предприятиям оказывается целый пул господдержки. К примеру, совместно с Российским экспортным центром запущена программа выхода на зарубежные рынки. За год с небольшим по стране заключено экспортных контрактов более чем на 7,5 млрд рублей. Руководителям предприятий многое дает программа «Лидеры производительности». Так, в ее рамках представители Челябинской области до пандемии побывали в Германии, изучали опыт тамошних предприятий.

По словам эксперта, производственники могут через Фонд развития предпринимательства получить льготный заем на внедрение инноваций всего под 1 % годовых. На Южном Урале также запустили региональную программу предоставления налогового вычета инноваторам.

В 2021 году для стимулирования роста производительности труда на федеральном уровне в нацпроекте появится немало нового. Так, к нему могут подключиться и предприятия торговли, также снят потолок в 30 млрд рублей годового оборота, и в программу смогут войти даже заводы-гиганты. Также усилено сопровождение проектов, расширен формат господдержки. Еще одна новинка запущена совместно с WorldSkills — программа аудита рабочих мест, бесплатного переобучения специалистов. Также с этого года начата поддержка движения рационализаторов.

— Если в 2020 году в Челябинской области Федеральный центр компетенций работал с 12 предприятиями, а региональный — с 10, то в следующем году эти цифры будут соответственно 5 и 24, — говорит Ирина Жук, заместитель генерального директора по обучению АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК, Москва). — То есть упор сегодня делается на региональную составляющую нацпроекта. По нашим планам, сертификация будет ежегодной. Во время работы комиссии мы убедились, что у южноуральских предприятий есть мотивация на рост, люди увлечены новым, у них буквально горят глаза. Наша задача — оценить уровень этой сложнейшей работы, проводить регулярный чек-ап — внешний аудит продвижения реализации нацпроекта. При этом и после победы над пандемией планируем применять как дистанционное обучение, так и очный формат. Это позволит намного расширить рамки производственного всеобуча и в то же время сохранить контакт с «учителями» от производства, эффект присутствия.


Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

10.04.2021 | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты