Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины

3 Марта 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины


Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

Почему именно блины? Потому что это главная традиция предстоящей масленичной недели. О традициях кулинарного искусства Наталья Александровна знает не понаслышке: уже в течение многих лет она ездит в экспедиции, собирая старинные народные рецепты.

Наталья Яковлева поделилась с журналистами разными рецептами блинов. Она показала, как правильно замешивать тесто (квашню) и печь блины так, чтобы получались с дырочками и не прилипали к сковороде.

Итак, в чем секрет? Наталья Александровна рассказала, как готовятся блины с припеком, когда в квашню добавляются отдельные ингредиенты. Это могут быть зеленый лук, яйцо. Можно также сделать квашню с семечками конопли, льна, мака, с сушеными ягодами. Это все наша уральская традиция!

Сама же квашня заводится необычно. Она должна постоять, отдохнуть. Хозяйки боялись печь из разной муки — гречишной, ячменной, овсяной. А вот такую муку, как пшеничная, они припасали к празднику заранее.

Маслом Наталья Александровна сковороду не смазывает. Брызнет немного масла на бумажную салфетку и собирает ею нагар от предыдущего блина, чтобы следующий блин был чистеньким, румяненьким и «ноздрястым». Рецепт блинов от Натальи Яковлевой прост: литр кислого молока и 4 яйца взбивает, добавляет 3-4 столовые ложки растительного масла, муки чуть меньше стакана. Все это заваривает двумя стаканами кипятка. Оставляет отдохнуть. Соль и сахар добавляет в меру, по вкусу. Лучше потом подсластить медом, ягодами, вареньем, считает Наталья. Сытные блины можно сдобрить сметаной, топленым маслом.

Раньше топленое масло разогревали, снимали с плиты и в него вбивали сырые яйца. И потом в такое масло макали блины. Так ели в Нагайбакском районе, а также в горнозаводской зоне. Там же в кипяченое топленое масло добавляли мед и им поливали блины. А сверху посыпали сушеными ягодами. Такие блины готовились к празднику.

«Блины хороши в любое время года, в любое время суток, — считает Наталья Яковлева. — Секрет блинов — большая семья: чем больше детей, тем чаще печется это угощение. И готовятся они из доступных ингредиентов: молоко, яйца — все то, что есть у хозяйки под рукой. Когда у хозяйки рука «поставлена», она может делать блины из воды и муки».

Так что дерзайте, уважаемые хозяйки! И, кто знает, быть может, кто-то из вас станет победителем фестиваля традиционной уральской кухни «Сто лет в обед». К слову, с 1 марта уже стартовал прием заявок на этот фестиваль. Всем желающим предлагают поделиться аутентичными рецептами домашнего хлеба, сдобы и выпечки. По итогам будет издан сборник «Уральский хлеб».


Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 18:01
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

08.04.2021 | 14:31
В Челябинске возродили легендарный балет «Лебединое озеро»

Воплотить сразу два противоположных образа в одном спектакле впервые смогла японская балерина Лири Вакабаяси. Партию Ротбарта исполнил артист балета Тумен Санчат.

 
Новости   
Спецпроекты