Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины
Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».
Наталья Яковлева поделилась с журналистами разными рецептами блинов. Она показала, как правильно замешивать тесто (квашню) и печь блины так, чтобы получались с дырочками и не прилипали к сковороде.
Итак, в чем секрет? Наталья Александровна рассказала, как готовятся блины с припеком, когда в квашню добавляются отдельные ингредиенты. Это могут быть зеленый лук, яйцо. Можно также сделать квашню с семечками конопли, льна, мака, с сушеными ягодами. Это все наша уральская традиция!
Сама же квашня заводится необычно. Она должна постоять, отдохнуть. Хозяйки боялись печь из разной муки — гречишной, ячменной, овсяной. А вот такую муку, как пшеничная, они припасали к празднику заранее.
Маслом Наталья Александровна сковороду не смазывает. Брызнет немного масла на бумажную салфетку и собирает ею нагар от предыдущего блина, чтобы следующий блин был чистеньким, румяненьким и «ноздрястым». Рецепт блинов от Натальи Яковлевой прост: литр кислого молока и 4 яйца взбивает, добавляет 3-4 столовые ложки растительного масла, муки чуть меньше стакана. Все это заваривает двумя стаканами кипятка. Оставляет отдохнуть. Соль и сахар добавляет в меру, по вкусу. Лучше потом подсластить медом, ягодами, вареньем, считает Наталья. Сытные блины можно сдобрить сметаной, топленым маслом.
Раньше топленое масло разогревали, снимали с плиты и в него вбивали сырые яйца. И потом в такое масло макали блины. Так ели в Нагайбакском районе, а также в горнозаводской зоне. Там же в кипяченое топленое масло добавляли мед и им поливали блины. А сверху посыпали сушеными ягодами. Такие блины готовились к празднику.
«Блины хороши в любое время года, в любое время суток, — считает Наталья Яковлева. — Секрет блинов — большая семья: чем больше детей, тем чаще печется это угощение. И готовятся они из доступных ингредиентов: молоко, яйца — все то, что есть у хозяйки под рукой. Когда у хозяйки рука «поставлена», она может делать блины из воды и муки».
Так что дерзайте, уважаемые хозяйки! И, кто знает, быть может, кто-то из вас станет победителем фестиваля традиционной уральской кухни «Сто лет в обед». К слову, с 1 марта уже стартовал прием заявок на этот фестиваль. Всем желающим предлагают поделиться аутентичными рецептами домашнего хлеба, сдобы и выпечки. По итогам будет издан сборник «Уральский хлеб».
Поделиться