Под Челябинском через несколько лет появится целый производственный кластер

3 Марта 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Под Челябинском через несколько лет появится целый производственный кластер


Алексей Текслер оценил перспективы индстриального парка «Малая Сосновка», где были представлены планы по созданию предприятий.

Губернатор Алексей Текслер выразил уверенность, что через несколько лет на территории индустриального парка «Малая Сосновка» вырастет большой производственный кластер. Об этом глава региона заявил после визита в парк, где он ознакомился с существующим производством и новыми проектами, которые здесь планируют запустить. Это то, ради чего и вся идея индустриальных парков была задумана.

156002559_.jpg

«Индустриальные парки наряду с территориями опережающего развития, IT-парками, технопарками — форма привлечения инвестиций, в том числе высокотехнологичных производств, производств, где трудятся сотрудники с высокими доходами. Это направление, которому мы уделяем особое внимание, обсуждаем создание свободных экономических зон, где за счет льготных возможностей можно привлекать современные производства», — отметил губернатор.

Что касается «Малой Сосновки», то, как отметил Алексей Текслер, сначала был ряд управленческих ошибок, когда слишком долго вводилась необходимая инфраструктура, что оттягивало принятие решений для инвесторов. Власти за последние полтора года ускорились и подвели всю необходимую инженерную инфраструктуру. Осталось несколько нюансов, но их доделают в ближашее время, и они уже не тормозят развитие новых проектов.

156227632_Текслер_маска_каска.jpg

«Важно, что те оперативные решения по инфраструктуре, которые были приняты в прошлом году, позволили нам построить новую инфекционную больницу. Фактически мы бюджетные средства полностью окупили за счет оптимизации строительства больницы. Синергия уже произошла, сейчас идет речь об активном строительстве и реализации новых проектов на территории «Малой Сосновки». Всего реально действующих производств сегодня два, планы посмотрели. Порядка 15 проектов в планах, и шесть-семь из них готовы реализоваться в ближайшее время. Нет никакого сомнения, что все намеченные планы сможем реализовать», — продолжает глава региона.

По словам главы региона, на сегодня ближайшие по времени проекты предполагают инвестиции в 4 млрд рублей. Здесь же будет порядка 1700 рабочих мест. Также говорили о дальнейшем развитии парка, поскольку есть близлежащие территории, которые тоже можно вовлекать в «Малую Сосновку», это порядка 10 гектаров. Это очень выгодно для бизнеса, так как здесь действуют все меры государственной поддержки, прежде всего налоговые. Власти продолжат оказывать помощь бизнесу и сопровождать проекты.

photo_2021-03-03_11-44-40.jpg

«Я заинтересован в развитии высокотехнологичных производств, очень интересные проекты и в сфере современной энергетики. Речь идет не только о газопоршневых установках, но и малой генерации, накопительных установках. Я заинтересован в развитии здесь медицинского, фармакологического направления. Обсуждаем эти возможности, учитывая, что рядом есть инфекционная больница. Рядом М5, поэтому логистические проекты тоже находятся в обсуждении. Перспектива достаточно серьезная, будем эту площадку развивать», — резюмировал губернатор.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 13:29
На троицкой трассе два водителя погибли в лобовом столкновении

В жутком ДТП также пострадал шестилетний мальчик.

09.04.2021 | 12:36
Челябинца, сбившего женщину на «зебре», отправили в следственный изолятор

Суд изменил решение по поводу домашнего ареста водителя, который в состоянии опьянения совершил смертельное ДТП.

 
Новости   
Спецпроекты