В Челябинской области растет нагрузка на «небесные» скорые

4 Марта 2021 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-службы ЧОКБ
В Челябинской области растет нагрузка на «небесные» скорые


Медицинские вертолеты в этом году перевезли уже 30 пациентов.

За два месяца этого года вертолеты санавиации доставили в больницы Челябинской области 30 пациентов, сообщает компания «Русские вертолетные системы», чьи воздушные суда и пилоты работают на территории региона. За 2020 год «небесные скорые» перевезли 276 южноуральцев, которым требовалась помощь медиков, а в 2019 году был 171 такой пациент.

С 2019 года на Южном Урале дежурят два медицинских вертолета «Ансат», оснащенные специальным модулем. Один из них базируется в областном центре, на долю его экипажа приходится основной поток эвакуированных больных. Другой борт закреплен за так называемым южным кустом — территориями вокруг Магнитогорска. Медицинские бригады для «белых бортов» сформированы из специалистов регионального центра медицины катастроф.

На территории области действует несколько посадочных площадок для санитарных вертолетов. В то же время «Ансаты» способны садиться даже на небольшие «пятачки» внутри кварталов. К примеру, в конце февраля медборт доставил из Миасса в Челябинск ребенка с тяжелой пневмонией, приземлившись за маленьким пациентом на футбольном поле рядом со школой.

Вылеты медицинских вертолетов оплачиваются из бюджета региона по факту, финансируются затраты по нацпроекту «Здравоохранение».

Санавиация незаменима для оказания помощи тяжело пострадавшим в ДТП, людям с инфарктами и инсультами, ожоговым пациентам, а также тем, кто не перенесет транспортировку на реанимобиле, беременным женщинам и детям.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 08:50
В каких ТРК Челябинской области можно привиться от коронавируса

В регионе добавилось мест, где вакцинируют против COVID-19.

09.04.2021 | 16:54
Сколько долгожителей насчитали в Челябинской области

Служба статистики распределила южноуральцев по полу и возрасту.

 
Новости   
Спецпроекты