На Южном Урале ветеринары допустили к торговле просроченную рыбу

4 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале ветеринары допустили к торговле просроченную рыбу


Срок годности некоторой продукции истек еще в августе прошлого года.

В Челябинской области выявлены факты оформления ветврачами разрешений на продажу явно просроченных продуктов. Пропустивших просрочку ветврачей привлекут к ответственности.

«В ходе мониторинга системы «Меркурий» инспекторы Россельхознадзора 3 марта выявили факты оформления ветврачами электронных ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию с критическими ошибками, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — В итоге в торговые сети поступила просроченная продукция и товары, перевозимые с нарушением температурного режима. Так, было установлено, что 2 марта ветеринарный врач ОГБУ «Челябинская ветстанция» оформил разрешительные документы на рыбную продукцию холодного копчения (97 кг спинки горбуши, 32 кг теши горбуши, 20 кг горбуши без головы), произведенную из свежемороженого сырья, срок годности которого истек еще в августе 2020 года».

По словам Татьяны Нахтигаль, это вовсе не единичный факт. 8 февраля тот же ветврач оформил производственный сертификат на рыбную продукцию холодного копчения (30 кг спинки кеты, 30 кг теши-брюшка кеты и 76 кг филе сельди), на производство которой пошло просроченное сырье. Так, у кеты срок годности истек 22 сентября 2020 года, у сельди — 31 января 2021-го. В результате негодные рыбные деликатесы поступили в торговую сеть Челябинска.

Как сообщили в Россельхознадзоре, подобные факты всплывают и в других территориях. Так, в ходе проверки выяснилось, что ветврач ОГБУ «Брединская ветстанция», обслуживающий местный цех по производству мясных полуфабрикатов, 26 февраля оформил документы на 104 кг пельменей, хотя их изготовили 10 дней назад, 16 февраля. Также оказалось, что в сопроводительных документах ветврач указал неверный температурный режим перевозки: пельмени вместо положенной заморозки перевозились в охлажденном виде. Как результат, просрочка поступила на прилавки Оренбургской области.

«Это грубейшее нарушение требований, установленных законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, — подытожила Татьяны Нахтигаль. — Такие продукты могут создать серьезную угрозу здоровью покупателей. О выявленных нарушениях направлены уведомления начальникам ветстанций. В отношении допустивших их ветеринарных врачей будут возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. А предприятиям торговли, куда поступила просрочка, направлены письма о необходимости изъятия негодных продуктов из оборота».

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты