Южноуральский минсельхоз поддержал просьбу об ограничении рыбалки в 27 водоемах

5 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральский минсельхоз поддержал просьбу об ограничении рыбалки в 27 водоемах


В Росрыболовство направили письмо с предложением запретить там промысловикам вылов рыбы.

Минсельхоз Челябинской области поддержал инициативу Общественной палаты региона об ограничении промышленного рыболовства на 27 водоемах. Эти так называемые свободные озера расположены вблизи населенных пунктов и исторически являются местом рыбалки для окрестных жителей. Но их могут на год отдать в пользование промысловикам, которые из-за малого срока не заинтересованы в восполнении рыбных богатств. Как пояснили в Общественной палате, инициатива должна снизить социальную напряженность и исключить конфликты, которые возникают из-за права на вылов рыбы между промысловыми предприятиями и рыбаками-любителями.

— Граждане имеют полное право рыбачить на этих водоемах, и необходимо создать для этого нормальные условия, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В регионе более трех тысяч озер, при таком количестве и разнообразии интересы всех сторон могут быть учтены. Местные жители в отличие от предпринимателей не всегда имеют возможность добраться до отдаленных озер, их жизнь часто напрямую связана с водоемами, на которых они рыбачат.

Региональный минсельхоз направил предложения Общественной палаты в Нижнеобское теруправление Росрыболовства с просьбой ограничить промысловое использование 27 водоемов на законодательном уровне. Для этого нужно будет внести изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Ранее Общественная палата уже выступала с подобной инициативой по ограничению промышленного рыболовства на четырех крупных водоемах области: Шершневском и Магнитогорском водохранилищах, на озерах Синара и Большой Кременкуль. Эти предложения областной минсельхоз в 2020 году также направил в Нижнеобское территориальное управление, решение по ним ожидается в скором времени.

Добавим, что недавно большой общественный резонанс вызвала история с прудом возле поселка Березинский Чесменского района, жители которого отстаивают свое право на рыбную ловлю. Они не пускают на пруд предпринимателя, хотя тот получил официальное разрешение на рыбный промысел. Пруд пока не попал в предлагаемый список из 27 водоемов, это предложение должно исходить от местных властей или общественности. И таких спорных водоемов немало.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты