Эксперты отмечают усиление борьбы с коррупцией в Челябинской области

9 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты отмечают усиление борьбы с коррупцией в Челябинской области


Выявляемость таких преступлений — это следствие повышения активности правоохранительных органов при максимальном содействии власти.

Генпрокуратура составила рейтинг регионов по уровню коррупции. Челябинская область заняла седьмое место по выявляемости коррупционных преступлений. Лидером рейтинга в прошлом году стала Москва, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктора Балдина. В десятке также находятся Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан, Пермский край.

— К сожалению, коррупция — это беда российского общества, которая проникла во многие сферы нашей жизни, — отмечает политолог Александр Мельников. — В борьбе с ней следует отметить два нюанса. Во-первых, выявляемость таких преступлений — это следствие повышения активности правоохранительных органов при максимальном содействии власти. Это свидетельство того, что борьба с коррупцией ведется на всех уровнях. Причем лидеры по выявляемости — наиболее крупные регионы, такие как Москва, Татарстан, Ставропольский край. Антикоррупционная повестка актуальна и для нашей области, она на особом контроле и у губернатора, и у руководителей территорий. Когда Алексей Текслер возглавил Челябинскую область, он сразу дал четкие установки по борьбе с коррупцией, поставил задачу, чтобы она была максимально прозрачной и эффективной. По мнению главы региона, такие факты нужно пресекать в корне, ведь любой случай коррупции — это серьезный удар по доверию к власти среди населения. И мы видим, что губернатор подбирает команду, которая не будет мириться с этим злом, работает на борьбу с мздоимством, на имидж региона.

По информации прокуратуры Челябинской области, при реализации антикоррупционных мер прокурорами в 2020 году было пресечено более 2 тыс. нарушений закона. За грубые нарушения антикоррупционных требований привлечено к ответственности более 500 должностных лиц, по утрате доверия уволен один человек.

— К примеру, прокуроры при прежнем руководстве области пристально следили за расходованием денежных средств, выделенных для реализации национальных проектов, а также для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, предупреждали о наступлении ответственности за возможные нарушения закона в данной сфере, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. — В итоге возбуждено девять уголовных дел по фактам хищений, превышения должностных полномочий и нецелевого расходования бюджетных средств. Общий ущерб от этих преступлений — более 3,5 млрд рублей.

Как добавили в Генпрокуратуре, в коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов».

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 11:44
Поймали браконьера, ловившего раков в озере Смолино

За причиненный ущерб памятнику природы он заплатит 92 тысячи рублей.

Вчера | 10:35
Ушла из жизни журналист Людмила Вишня

Месяцами ранее семья стала жертвой мошенников, что еще более подорвало ее здоровье.

 
Новости   
Спецпроекты