Челябинские ученые научили искусственный интеллект выявлять псориаз

11 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые научили искусственный интеллект выявлять псориаз


Машинный диагноз в разы сократит вероятность ошибки при сравнении с внешне похожими кожными заболеваниями.

Южноуральские ученые разработали приложение для определения вероятности появления псориаза при помощи искусственного интеллекта. Разработка вызвала огромный интерес на Международной конференции FarEastCon2020, где представлены последние новинки мирового IT- инжиниринга и высоких технологий.

Команда исследователей кафедры системного программирования ЮУрГУ под руководством кандидата технических наук Михаила Сухова поставили перед собой амбициозную цель — создать компьютерную программу, которая позволит определить псориаз даже на ранних стадиях болезни. Его очень трудно вовремя диагностировать из-за схожести с другими заболеваниями. Для этого приходится проводить комплексное обследование пациента. Причем только опытный дерматолог может поставить верный диагноз и назначить лечение. Если же врач ошибется, есть угроза обострения болезни, поражения внутренних органов.

«Псориаз — одно из самых распространенных хронических кожных заболеваний, которое поражает от 1 до 5 % населения разных стран мира. А наш метод позволяет сразу же выявлять его по фотографии с помощью нейросетевого анализа, — говорит научный руководитель проекта доцент Михаил Сухов. — Это намного сократит вероятность ошибки дерматологов в определении этой опасной болезни. В современной науке и медицине тема применения нейронных сетей для определения заболевания очень популярна. Такие системы имеют ряд преимуществ перед врачом-экспертом».

По мнению ученого, искусственный интеллект объективен, выдает наиболее оптимальное, выверенное решение, основанное на огромной базе знаний, которую навсегда сохраняет в электронной памяти. Другой плюс в том, что «машинный» подход полностью исключает человеческий фактор, когда знания даже опытного врача со временем могут забываться.

Как сообщили разработчики, данные для машинного обучения и тестирования нейронной сети собирали вручную с сайта-атласа DermLine, предназначенного для врачей и студентов медицинских вузов. Искусственный интеллект обучали способом виртуального «общения с учителем», в роли которого выступил сам учебный алгоритм. «Уроки» проходили на основе обучающей выборки, набора данных из изображений двух видов: с псориазом и без. В нейронную сеть подавали предварительно обработанное изображение, она его изучала, сравнивала с другими. В итоге машина научилась с высокой точностью выдавать результаты классификации, подсказывать верный диагноз.

«В программной части нашей «умной» системы использовался высокоуровневый язык программирования Python 3.6.9, — поясняет один из авторов ноу-хау Венера Мустафина. — Работу выполняли в среде Google Colaboratory, это облачная платформа для машинного обучения с бесплатным доступом к тензорным процессорам. В итоге нам удалось создать приложение, способное выявлять даже первичные признаки псориаза».

Ученые планируют продолжать исследования, улучшать качество постановки «машинного» диагноза. При этом и база данных о псориазе будет постоянно пополняться, повышая точность классификации изображений. По прогнозам, это в разы сократит вероятность ошибки при сравнении с внешне похожими кожными заболеваниями. По мнению медиков, виртуальный взгляд на «картинку» болезни позволит выявлять даже самые неприметные, латентные симптомы.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты