Как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в Челябинской области

12 Марта 2021 Автор: Борис Кампов
Как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в Челябинской области


Больницы нуждаются в пополнении порядка 1400 человек.

Строительство новых медучреждений не поможет закрыть проблему с дефицитом медицинских кадров на Южном Урале. Такое мнение на заседании рабочей группы по вопросу кадрового обеспечения учреждений здравоохранения высказал руководитель областного отделения «Партии пенсионеров», депутат ЗСО Степан Фирстов. В ответ на это первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что дефицит можно ликвидировать подготовкой и переподготовкой кадров, а также привлечением специалиста из других территорий.

index3.jpg

В целом, судя по выступлению Ирины Гехт, ситуация сложилась следующая: потребность больниц в кадрах составляет 1400 человек, в том числе нужны 195 врачей в стационарах, 1126 сотрудников амбулаторного звена и 41 врач на скорой помощи. Наиболее дефицитными являются специальности педиатра, терапевта, хирурга, анестезиолога и реаниматолога. При этом чем дальше от Челябинска, тем острее стоит проблема с медицинскими кадрами.

Степан Фирстов в свою очередь обратил внимание на техническое состояние и оснащение ФАПов: «Сейчас много говорят о пресловутых аттестациях рабочих мест. Однако если говорить о материально-технической базе фельдшерско-акушерских пунктов, то их состояние неудовлетворительное, работать в таких условиях врач и фельдшер не должны».

index4.jpg

В итоге рабочая группа решила через минздрав собрать более актуальные данные о нехватке медиков в селах и отдаленных муниципалитетах. Члены группы направят свои предложения по решению этой большой проблемы в комитет по социальной политике Заксобрания региона. Министр здравоохранения региона Юрий Семенов выразил готовность совместно посещать наиболее проблемные с этой точки зрения территории.

Сегодня | 10:35
В пяти селах Южного Урала появилась связь 4G

Базовые станции с выходом в интернет возвели в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства.

Сегодня | 10:07
На Южном Урале работодатель ищет честного мясника

Рейтинг самых экзотических вакансий составили в России.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты