Челябинская область перезагрузила инвестиционную политику

18 Марта 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область перезагрузила инвестиционную политику


Южный Урал в 2020 году сохранил динамику прироста инвестиций в основной капитал.

Инвестиции в основной капитал за 2020 год по Челябинской области составили 322,2 млрд рублей. Это на 21 млрд больше, чем в 2019 году (100,1 % в сопоставимых ценах), и 16-е место среди регионов России, как и годом ранее.

В минэкономразвития Челябинской области напоминают, что в 2019 году инвестиции выросли на 9 % в сопоставимых ценах. «Соответственно, эффект низкой базы отсутствует», — отмечают в ведомстве.

В 2020 году в рамках реализации 37 инвестпроектов на Южном Урале создано 2,3 тыс. рабочих мест. Сейчас реализуется более 300 проектов с общим объемом инвестиций порядка 430 млрд рублей. На сопровождении инвестиционного блока челябинского центра «Мой бизнес» находится 44 инвестпроекта на 93 млрд рублей, по которым анонсировано создание 9 тыс. рабочих мест.

Положительной динамике в привлечении инвестиций способствует активная политика, которую проводят областные власти во главе с губернатором Алексеем Текслером совместно со всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественными и бизнес-объединениями.

Алексей Текслер еще осенью 2020 года озвучивал необходимость срочного перезапуска инвестиционного процесса. Под его руководством были разработаны дорожные карты по привлечению инвестиций и улучшению делового климата региона на 2020-2021 годы. Этот процесс идет полным ходом: достижение показателей дорожных карт составляет 97 % (без оценки федеральной рабочей группы). Такая динамика стала возможной благодаря продуманной программе действий.

Так, в апреле 2020 года был принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», который позволит инвесторам изменить сроки уплаты налогов.

Летом последовали законы в части расширения сфер деятельности, в которых могут реализовываться приоритетные инвестпроекты (для них действуют льготные налоговые ставки на имущество и прибыль). При этом льготная ставка по налогу на имущество вообще обнулена. Кроме того, для признания инвестпроекта приоритетным утверждено двукратное снижение требования по объему капитальных вложений.

Также принята временная мера на 2020 год, позволяющая инвесторам пользоваться налоговыми преференциями по приоритетным проектам даже при недостижении установленных параметров проекта.

А в конце декабря был принят закон, расширяющий категории тех, кто имеет право на применение инвестиционного налогового вычета. Напомним, этот механизм, который позволяет сокращать налог на прибыль компании на сумму расходов на модернизацию производства, был внедрен по инициативе Алексея Текслера во втором полугодии 2019 года. Южный Урал стал одним из пилотных регионов, где внедрили такую практику.

Изначально в число получателей этой льготы включили участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», государственные и муниципальные учреждения в области культуры, а также резидентов промкластеров. А уже в 2020 году Алексей Текслер принял решение расширить перечень получателей льготы.

Кроме того, сейчас на Южном Урале формируется необходимая правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Как сообщила «ЮП» министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, для инвестпроектов объемом капвложений свыше 250 млн рублей в зависимости от сферы уже сейчас можно подавать заявки на заключение так называемых федеральных СЗПК.

«Механизм является перспективным для инвесторов, позволяет не только применять так называемую «стабилизационную оговорку», но и получать возможность с 2023 года возмещение затрат на инфраструктуру в объеме не более уплаченных налогов», — пояснила она.

И еще одним новым инструментом поддержки инвесторов будет возможность инвестировать бюджетные средства в инфраструктуру для реализации инвестпроектов. При этом для региона его задолженность перед государством будет списана в размере налогов, которые поступят в федеральный бюджет от инвестпроектов.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

27.04.2021 | 13:38
Челябинск получит 30 новых трамваев на сумму более 1 млрд рублей

Первые десять машин должны прийти в областной центр осенью.

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты