В Уральский НОЦ вошли восемь новых участников

19 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://uralfo.gov.ru/
В Уральский НОЦ вошли восемь новых участников


На поддержку проектов центра Челябинская область в 2020 году выделила 70 млн рублей.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» пополнился восемью новыми участниками. От Челябинской области в него вошли Уральский инжиниринговый центр и компания «Метком». Это знаковое решение утвердил наблюдательный совет центра на заседании, прошедшем под председательством полпреда президента России в УрФО Владимира Якушева.

«Научно-образовательный центр — это партнерство особого рода, которое призвано интегрировать возможности университетов, науки для технологичного развития бизнеса, — отметил Владимир Якушев. — Это возможности качественного перехода проекта в реальный сектор экономики: реализация алгоритма, при котором потенциальные заказчики научно-исследовательских работ НОЦ — инвесторы вкладываются в разработку технологии, которая потом перерастает в реальное производство, например, в конкретный завод по производству новых высокотехнологичных материалов».

Индустриальные партнеры науки будут запускать новые проекты Уральского НОЦ и доводить до производственной стадии уже начатые. В их числе разработка коммунальной и дорожно-строительной техники, высокоскоростного железнодорожного и городского транспорта, продукции для авиационной промышленности. Также планируют внедрять инновационные технологии получения металлических порошков, нанесения хромового покрытия на детали из титана и другие проекты в самых разных отраслях промышленности.

Участники НОЦ рассказали об итогах его работы в 2020 году. Для запуска технологических проектов вложено около 2,7 млрд рублей инвестиций, из которых 2,29 млрд — из внебюджетных источников, 290 млн — из федеральных средств и 121 млн — из бюджетов регионов. Также Свердловская и Челябинская области направили соответственно 100 млн и 70 млн рублей на поддержку проектов НОЦ. Немалая доля этих средств будет потрачена на их разработку в 2021 году.

XWArXUVbAf1TNsBky4FMGAmyq571Bjfj.jpg

По информации пресс-службы полпредства, участники центра за год изготовили опытные образцы инновационных изделий и провели приемочные испытания почти на 5 млрд рублей. У них весома и доля такой продукции высоких технологий в общем объеме отгрузки — 30,7 % (в среднем по УрФО она не превышает в последние годы 6-7 %). За прошлый год благодаря разработкам УМНОЦ создано 467 новых высокотехнологических рабочих мест, участники центра получили 204 патента на изобретения.

Напомним, что Уральский межрегиональный научно-образовательный центр был образован в рамках нацпроекта «Наука» для востребованных в производстве научных исследований и разработок мирового уровня. Он помогает участникам в разработке новых технологий и продуктов, их коммерциализации и подготовке кадров. В проекты Уральского НОЦ большой вклад вносят ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей: УрФУ, ЮУрГУ и Курганский государственный университет. Теперь в межрегиональное объединение (с учетом новых участников) входят 66 научно-производственных структур: 9 вузов, 10 научных центров и 47 индустриальных партнеров, в его портфеле 48 проектов.

Сегодня | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Сегодня | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Сегодня | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Сегодня | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты