Систему экомониторинга Южного Урала одобрили в «Сколково»

19 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
Систему экомониторинга Южного Урала одобрили в «Сколково»


Эксперты международного форума-выставки «Чистая страна» считают, что этот опыт нужно распространить в масштабах России.

Региональная система экомониторинга Челябинской области получила высокую оценку на прошедшем в Российском центре инноваций «Сколково» Международном форуме-выставке «Чистая страна».

Как сообщили в минэкологии региона, впервые на столь высоком уровне была представлена «умная» автоматизированная система экологического мониторинга, позволяющая в режиме онлайн оперативно контролировать загрязнение атмосферного воздуха. Большой интерес экологов и экспертов вызвала презентация территориального информационно-аналитического центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений.

Как считает руководитель южноуральской делегации, первый заместитель министра экологии области Игорь Гилев, одна из главных забот власти и всех структур, вовлеченных в охрану атмосферного воздуха, — обеспечить безопасность людей. И особенно важно наладить экоконтроль в индустриальных городах, где может возникнуть угроза негативного воздействия выбросов на среду обитания.

«Отсутствие оперативной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, эффективных инструментальных и расчетных моделей может создать немало рисков для экологии, — считает Игорь Гилев. — Чтобы их минимизировать, был запущен федеральный проект «Чистый воздух», эксперимент по квотированию выбросов. В Челябинской области работа по созданию гибридной и эффективной системы мониторинга велась с 2017 года с участием всех органов власти, вовлеченных в охрану атмосферного воздуха, научных учреждений, предприятий, общественных организаций. В конце 2020 года мы создали опытную модель данной системы и видим перспективы ее развития».

Как пояснили в минэкологии, территориальная система экомониторинга представляет собой информационную сеть, к которой подключены приборы контроля, способные в автоматическом режиме передавать информацию о загрязнении атмосферного воздуха в единое хранилище. Затем она анализируется, даются рекомендации для принятия управленческих решений. Данные поступают с трех уровней контроля — с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений.

По словам начальника ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислава Коробкина, здесь проводят обработку получаемых данных, их анализ, а также предоставляют данные экомониторинга населению, общественным организациям, органам власти.

«В работу Территориального информационно-аналитического центра сбора и обработки данных (ТИАЦ) уже вовлечены такие предприятия, как цинковый завод, «Мечел», ММК, «Фортум», которые имеют автоматизированные системы контроля на источниках выбросов и на границах своих санитарно-защитных зон, — сообщил Владислав Коробкин. — Эти данные также будут заноситься в ТИАЦ. Причем наша «умная» система позволит прогнозировать экоситуацию, выявлять потенциальных загрязнителей атмосферы».

Подводя итоги форума, председатель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов отметил важность прошедшего конструктивного разговора для решения экопроблем региона.

«В целом проект получил высокую оценку участников сессии, — подчеркнул эксперт. — Считаю, что практику Челябинской области по построению региональной системы мониторинга нужно тиражировать, как успешную, во все регионы».

Вчера | 18:30
Челябинский «Трактор» подписал уже семь новых игроков

Стан «черно-белых» пополнили обладатели Кубка Гагарина и призеры чемпионатов мира.

Вчера | 18:10
Южноуральцы оставили дома 13 медалей чемпионата России по кикбоксингу

За четыре соревновательных дня копилку сборной Челябинской области пополнили три золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали.

Вчера | 16:25
В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

После майских праздников в Шумаки прибудут специалисты, чтобы выбрать место подземного водозабора.

Вчера | 15:22
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

 
Новости   
Спецпроекты