Челябинская область для перевода транспорта на метан привлекла 1 млрд рублей

27 Марта 2021 Автор: Андрей Темников Фото: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области
Челябинская область для перевода транспорта на метан привлекла 1 млрд рублей

На Южном Урале на развитие рынка газомоторного топлива до конца 2023 года направят более 1, 3 млрд рублей, около 1 млрд из этого объема — федеральные деньги.

Средства привлечены в Челябинскую область по соглашениям с Минэнерго РФ, сообщили в минэкономразвития региона.

Работу по переводу автомобильного транспорта на природный газ ведут 26 российских региона, при этом в УрФО к ней подключился только Южный Урал. Ранее эту инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер, напомнили в ведомстве.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, природный газ является экономичным, экологичным и безопасным топливом. «Это фактически готовое моторное топливо, поэтому оно гораздо дешевле бензина и дизеля. При этом, согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ», – отметил Ковальчук в ходе открытого аппаратного совещания в министерстве.

Челябинская область ежегодно потребляет около 16 млрд кубометров газа, при этом объем потребления природного газа в качестве моторного топлива составляет порядка 15 млн кубометров (около 1%). С целью увеличения этого показателя региональные власти оказывают господдержку, в частности, по созданию газозаправочной сети.

Так, инвесторы могут рассчитывать на субсидию в размере около 40 млн рублей на один объект, что примерно на треть покрывает расходы на его возведение. За последние два года с такой поддержкой было запущено три заправки. В 2020 году областные власти планируют оказать содействие в строительстве шести газозаправочных станций, в региональном бюджете на эти цели заложено 216 млн рублей. Предполагается, что в дальнейшем объемы финансовой помощи будут увеличены.

По данным минэкономразвития региона, сейчас на Южном Урале уже работают 16 станций с возможностью заправки компримированным природным газом (КПГ). До конца 2024 года планируется создать областную заправочную инфраструктуру из 54 объектов. Также в регионе действуют четыре заправки сжиженным природным газом (СПГ), продолжается строительство еще одной станции в областном центре.

Сегодня | 16:48
В Челябинске состоится день предпринимателя

На масштабное событие приглашают предпринимателей и тех, кто только планирует открыть бизнес.

Сегодня | 16:13
В Челябинской области засеяли почти половину площадей

По темпам ярового сева лидируют Аргаяшский, Нязепетровский и Кунашакский районы, где посеяно от 65 до 70 % яровых.

27.04.2021 | 13:38
Челябинск получит 30 новых трамваев на сумму более 1 млрд рублей

Первые десять машин должны прийти в областной центр осенью.

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты