Челябинск соберет более сотни пианистов со всего мира

С 14 по 20 апреля в областном центре пройдет IV Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза.
Первый Международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза с успехом прошел в Челябинске еще в 2007 году. Инициатором его проведения выступил заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано консерваторского факультета ЧГИК, профессор Евгений Левитан, который сам является одним из ярких представителей нейгаузовской школы, учеником всемирно известных пианистов Берты Маранц и Станислава Нейгауза.
Будучи сам известным в России и за рубежом пианистом и педагогом, Евгений Александрович подготовил около 200 специалистов, успешно работающих в России и за рубежом — от Германии и Швейцарии до США и Канады. Среди них почти полсотни лауреатов международных конкурсов, профессоров.
Четвертый Международный конкурс имени Станислава Нейгауза был запланирован на декабрь 2020 года, однако из-за пандемии его проведение было отложено.

Основными целями конкурса являются не только сохранение памяти о выдающемся отечественном пианисте, одном из самых оригинальных и романтических представителей фортепианного искусства XX века Станиславе Нейгаузе. Конкурс также призван выявлять и поддерживать талантливые молодые дарования в регионе и привлекать музыкантов с мировым именем из разных стран к творческому сотрудничеству и обмену опытом. Творческие состязания будут проходить в номинациях: «фортепианное соло» и «фортепианный дуэт». При этом свои программы, ориентированные на репертуар Станислава Нейгауза, представят более ста участников конкурса из российских регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В состав жюри конкурса входят известные музыканты из России и зарубежных стран: Израиля, Германии, Японии. Возглавит его выдающаяся пианистка современности, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории Элисо Вирсаладзе.
По сложившейся традиции члены жюри проведут мастер-классы, участниками которых станут музыканты и преподаватели учреждений культуры и искусств из разных регионов нашей страны.
В рамках конкурса также пройдет семинар-практикум по вопросам музыкального исполнительства и педагогики и эволюции фортепианного искусства.
Поделиться