Челябинские ученые выиграли грант БРИКС на поиск средства от коронавируса

3 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые выиграли грант БРИКС на поиск средства от коронавируса


На разработку лекарства методом компьютерного моделирования направят 10 млн рублей.

Челябинские ученые получили 10-миллионный грант БРИКС на поиск средства от коронавирусной инфекции. Они протестируют эффективность уже известных лекарственных средств, смоделируют новые и оценят возможный защитный, в том числе профилактический, эффект природных веществ от ковида.

Как сообщили разработчики, команда исследователей ЮУрГУ и их коллег из стран БРИКС поставили перед собой цель перепрофилировать существующие лекарства на борьбу с «короной», проверить перспективные соединения, смогут ли они противостоять SARS-CoV-2. Перспективный проект отметили на конкурсе, проведенном участниками рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций и РФФИ. Из 111 проектов только восемь получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

«Тысячи исследовательских групп в мире занимаются проблемой COVID-19, и получение гранта демонстрирует, что наши разработки оценены и на всероссийском, и на международном уровнях, — говорит начальник научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Владимир Потемкин. — Теперь у нашей команды есть два года, чтобы продемонстрировать результат. Объем финансирования проекта составит 5 млн рублей ежегодно, это поможет провести все необходимые испытания и использовать результаты нашего исследования в медицине».

По словам Владимира Потемкина, ученые определили восемь самых эффективных лекарств, которые уже сегодня применяются для лечения, в том числе и вирусных заболеваний. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике и теоретически, возможно, могут защищать и от коронавируса. Но это еще нужно доказать экспериментально. Эти лекарственные средства, включенные в DrugBank (мировая база данных используемых в медицине веществ) и одобренных FDA (управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), сейчас изучают индийские и бразильские ученые.

Международной команде исследователей предстоит провести биологические тестирования: действительно ли эти соединения способны нейтрализовать опасные вирусы, помочь в лечении ковида. Для этого южноуральские ученые планируют проверить их защитный потенциал методом компьютерного моделирования.

Но искусственно синтезированные медпрепараты лишь одна из составляющих проекта. Вторая его часть, вошедшая в грант, нацелена на исследования природных веществ, которые тоже изучат на предмет борьбы с коронавирусом. Известно, что в малых дозах такие «профилактические» вещества не оказывают на него серьезного влияния, но ученые провели расчеты и выяснили, в какой концентрации те могут противостоять и ковидной инфекции. Предварительные прогнозы исследователи проверят в университете Дели (Индия) in vitro (в пробирке) экспериментально, на культурах ферментов — протеазы и РНК-репликазы. А в бразильском университете Пернамбуку in vivo рассмотрят влияние концентрированных природных веществ на живые организмы, инфицированные коронавирусом.

«В своих исследованиях мы планируем идти дальше, — подытожил Владимир Потемкин. — Мы составляем виртуальную модель, способную предсказывать защитные свойства таких препаратов. Как только будут получены результаты экспериментов, наша команда приступит к модифицированию спрогнозированных лекарственных средств. Внеся в их состав нужные коррективы, даже существующие лекарства от COVID-19 можно сделать более активными, менее токсичными и с меньшим периодом действия».

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты