Девять городов Челябинской области признали удобными для жизни

7 Апреля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Девять городов Челябинской области признали удобными для жизни


Несмотря на сложности прошлого года, крупные и малые города региона показали высокие результаты.

Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Троицк, Южноуральск, Трехгорный, Сатка, Кыштым и Чебаркуль вошли в список российских городов с благоприятной городской средой. Об этом сообщает минстрой Челябинской области, ссылаясь на результаты индекса качества городской среды за 2020 год, опубликованного федеральным Минстроем. Всего в перечень удобных для жизни городов попали 375 населенных пунктов страны из 1116. Комфортная городская среда зафиксирована в каждом третьем городе, а к 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в полтора раза к 2030 году. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4 %, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 против 299 в предыдущем году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среднее значение индекса качества городской среды в стране составляет 177 баллов, именно столько набрала Челябинская область в среднем. Как отметил руководитель регионального минстроя Юлий Элбакидзе, нынешние показатели доказывают, что область движется в правильном направлении, а таких результатов удалось добиться благодаря тому, что при принятии решений всегда учитывается мнение горожан.

«Один из критериев индекса — вовлечение граждан в вопросы городского развития. Жители голосуют за объекты благоустройства через онлайн-сервисы, в соцсетях, на общественных советах. Такой диалог позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства. Разработана новая платформа по голосованию, это еще больше упростит механизм участия граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», – подчеркивает министр.

Также в индексе были учены сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных граждан, озеленение и доступность зеленых территорий. Учитывались освещение, уровень внешнего оформления городского пространства и количество точек притяжения для жителей.

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 13:29
На троицкой трассе два водителя погибли в лобовом столкновении

В жутком ДТП также пострадал шестилетний мальчик.

09.04.2021 | 12:36
Челябинца, сбившего женщину на «зебре», отправили в следственный изолятор

Суд изменил решение по поводу домашнего ареста водителя, который в состоянии опьянения совершил смертельное ДТП.

 
Новости   
Спецпроекты