Как на Южном Урале оказывают урологическую помощь детям

7 Апреля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале оказывают урологическую помощь детям

В ЧОДКБ организовали централизованный прием для пациентов со всей области.

Осенью прошлого года на базе Челябинской областной детской клинической начало работу профессиональное и современное отделение, где лечатся маленькие пациенты по направлению «урология-андрология». Перед этим произошла реорганизация урологического отделения в ОКБ №3, где малышей, по факту, лечили вместо со взрослыми.

Ликвидация детского отделения вызвала тогда жаркие споры, которые не утихают и по сей день. Чтобы расставить все точки над «i» Общественная палата Челябинской области организовала круглый стол, в рамках которого прошла встреча медиков и общественников. Дискуссия была жаркой, но большинство участников согласились, что детей должны лечить именно в профильном медицинском учреждении, где для этого есть все условия. Так, полностью переоборудованное новое укомплектованное отделение позволяет принять в комфортных палатах детей и их родителей, а лучшие врачи области могут в любое время провести диагностику и оказать плановую или оперативную помощь.

«В лечении маленьких пациентов задействована обычно мультидисциплинарная бригада: врач-педиатр, детский анестезиолог, детский гинеколог, детский эндокринолог, врач-медицинский генетик. Существует целая бригада специалистов, которые занимаются одним ребёнком. Нельзя оказывать помощь по определённому профилю, который оторван от других специалистов! Мы по праву гордимся ЧОДКБ и теми успехами, кадрами, оборудованием, что есть на базе. Об этом говорит профессиональное сообщество, это лучшие мировые практики, а главное – это здоровье наших детей», — отметил на встрече министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

Но главный плюс работы урологии на базе ЧОДКБ заключается в централизации медицинской помощи. Если при поступлении у маленького пациента выявят сопутствующие заболевания, врачи из соседних отделении: травматологии, хирургии, специалисты из отделения для недоношенных детей и реабилитации - всегда готовы прийти на помощь. Медики работают в круглосуточном режиме и готовы прийти на помощь в любое время суток.

«На сегодня по объему оказания высокотехнологической помощи ЧОДКБ занимает первое место среди аналогичных больниц в РФ. Все операционные областной детской клинической больницы оснащены эндоскопическими стойками, позволяющими делать очень маленькие разрезы, благодаря которым сокращается время нахождения ребенка на больничной койке. Новые технологии позволяют оперировать очень качественно, не травмируя остальные органы и системы. Плюс предварительная полная диагностика, которая имеется в больнице, и высококлассные специалисты», — подчеркнула главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

Другой немаловажный вопрос, трудоустройство медиков, ранее работавших на базе ОКБ №3. Решение о переносе отделения приняли не внезапно, это был взвешенный и продуманный шаг. Всем работникам предложили перейти на работу в детскую областную больницу и дальше сопровождать своих пациентов. Как отметил глава регионального минздрава Юрий Семенов, это предложение актуально и по сей день: региону нужны профессионалы и их готовы принять на работу хоть сейчас. Тем более, что в медицинском учреждении имеются соответствующие вакантные ставки.

Сегодня | 11:34
Лидер челябинской баскетбольной команды проголосовал на выборах

Сразу после этого Кирилл Епанов отправился на тренировку.

Сегодня | 11:24
В Челябинской области выявили еще 365 заболевших коронавирусом

На данный момент в регионе насчитывается 9 064 больных COVID-19.

20.06.2021 | 16:06
Кто представит партию власти на выборах в Госдуму

«Единая Россия» утвердила на съезде в Москве шесть кандидатов от Южного Урала.

21.03.2021 | 08:36
В Бакале реанимируют градообразующее предприятие

Алексей Текслер подчеркнул, что в регионе не должно быть депрессивных городов.

 
Новости   
Спецпроекты