В Магнитогорскую медсанчасть привезли просроченную рыбу

8 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Магнитогорскую медсанчасть привезли просроченную рыбу


Регистрация провинившегося сотрудника во ФГИС «Меркурий» приостановлена, а получателям продукции направлено предупреждение.

В Магнитогорске выявили поставки просроченной рыбы, которую отправили в том числе в медсанчасть.

«При анализе электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» 6 апреля были установлены факты оформления уполномоченным лицом магнитогорской компании ООО «Гефест» разрешения на поставку в пищу людям рыбной продукции с истекшим сроком годности, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — Так, в период с 11 марта по 4 апреля этого года он оформил документы и выпустил в оборот 80 кг просроченной рыбы: 72 кг минтая мороженого, срок годности которого истек в сентябре 2020 года, а также давно просроченные 6,37 кг скумбрии холодного копчения (две партии), 1,2 кг пресервов рыбных. Их срок годности закончился почти год назад!»

Как пояснили в Россельхознадзоре, сомнительная продукция была направлена для реализации на предприятия Магнитогорска. А затем всплыли новые факты. Как выяснилось, 2 апреля все тот же сотрудник оформил документы на 9,6 кг рыбы (пресервы, сельдь и горбуша холодного копчения, окунь вяленый), срок годности которой истек в декабре 2020 года. Еще один «сюрприз» он преподнес 5 апреля, оформив документ на 104 кг мороженого минтая со сроком годности до сентября прошлого года. Эта небезопасная для здоровья продукция была направлена в пищу пациентам Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска.

По словам проверяющих, своими действиями уполномоченное лицо ООО «Гефест» нарушило федеральные законы «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. Тем самым под угрозу поставили здоровье людей.

«По фактам выявленных нарушений регистрация уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий» приостановлена на 10 дней, — подытожила Татьяна Нахтигаль. — В адрес организаций, получивших и принявших просроченную продукцию, направлено предупреждение. Они также виновны в получении потенциально некачественной продукции».

В Россельхознадзоре считают, что получатели просрочки должны разделить ответственность за ее просачивание в торговлю, а тем более в больницу. Документы на полученную продукцию ответственными лицами предприятий были погашены, а значит, они приняли ее, несмотря на истекшие сроки ее годности, вместо того, чтобы вернуть отправителю или направить на утилизацию, как предписывает ветеринарное законодательство.

В надзорном ведомстве предупреждают: при повторении подобных фактов все виновные, как поставщики, так и получатели, могут быть привлечены к административной ответственности.

Сегодня | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

Сегодня | 16:59
В пандемийный год в Челябинской области зарегистрировали 3389 садовых домов

Такие данные предоставило Управление Росреестра по Челябинской области.

Сегодня | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

Вчера | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты