Чему научат индийских фермеров в Челябинске

12 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чему научат индийских фермеров в Челябинске


Агроуниверситет запустил новую программу повышения квалификации для иностранных специалистов.

В Челябинск скоро приедут индийские фермеры-банты, причем не просто на экскурсию. ЮУрГАУ запускает новую программу повышения квалификации для индийских специалистов в сфере механизации фермерских хозяйств.

Как сообщили в управлении непрерывного образования агроуниверситета, индийские фермеры смогут пройти 36-часовые курсы по девяти направлениям. В их числе организация обслуживания транспорта и логистика в АПК, прикладная механика и основы проектирования, конструирования и моделирования систем, деталей и узлов сельхозмашин.

Фермеров из Индии также научат проводить энергетические обследования для повышения энергоэффективности и энергосбережения, применять современные техсредства управления и защиты электропривода. Кроме того, их, как надеются преподаватели, заинтересует запуск новых технических систем в агробизнесе, инновационных технологий пищевых и перерабатывающих производств, электрообеспечение муниципалитетов, совершенствование технического сервиса в АПК.

— Пока это только наши намерения, планы на будущее, — говорит руководитель международного отдела ЮУрГАУ Ольга Халупо. — Но прогнозы показывают, что потребность в специалистах в Индии очень большая, и мы надеемся на установление связей и в образовании, и в науке. Вообще, сотрудничество с зарубежными странами в нашем вузе стало традиционным. Раньше в рамках программы академической мобильности по обмену у нас целый семестр обучались аграрной науке студенты из Франции, а наши ездили туда на стажировки. Но в прошлом году из-за пандемии границы Евросоюза оказались закрытыми, и эту практику пришлось приостановить. Но надежда на ее возрождение есть.

Как пояснила Ольга Халупо, из-за ковидных ограничений в прошлом году пришлось заморозить и стажировки южноуральских студентов на фермерских хозяйствах ФРГ в рамках международной программы «Лого». Но в начале апреля студент энергетического факультета ЮУрГАУ Ильдар Мухамеджанов поехал на практику в одно из немецких фермерских хозяйств.

— Теперь особый упор мы делаем на индийский вектор, — добавила Ольга Халупо. — Если европейские страны в последнее время постепенно свертывают сотрудничество с российскими вузами, то Индия, наоборот, проявляет к нему большой интерес. Мы очень рассчитываем на то, что новая программа повышения квалификации станет еще одним мостом дружбы между нашими странами.

Сегодня | 11:29
В Челябинске реализуют экологический проект возле церкви

«Мечел» выделил грант на благоустройство территории возле храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске.

Сегодня | 10:29
Карабаш впервые присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

Событийная программа Карабаша включена в официальную афишу всероссийской акции «Ночь музеев – 2021».

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты