Челябинский врач призывает не выбирать между детьми и деревьями

12 Апреля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский врач призывает не выбирать между детьми и деревьями


И медики, и экологи поддерживают расширение городского бора.

Детский хирург Михаил Погорелов рассказал об особенностях хирургической помощи маленьким пациентам. Доктор пояснил, почему в детской больнице хирургическую службу нельзя отрывать от других подразделений.

Нельзя делить

— Как говорил Михаил Булгаков, москвичей испортил квартирный вопрос. Примерно то же самое происходит сейчас с нами. Мы расширяемся, внедряем новые технологии, нам нужны новые площади, поскольку у нас есть возможности лечить больше больных. Но при этом мы крайне ограничены рамками корпуса, который изначально строился как роддом и для работы хирургической службы, в общем-то, не совсем удобен, — говорит Михаил Васильевич. — Здесь не совсем то расположение операционных, которое нужно, оперблок отдельно не выделен. Есть куча проблем, которые хотелось бы решить и, главное, возможно решить, построив новый корпус. Предусмотрев все пожелания врачей и требования к объекту.

По словам хирурга ЧОДКБ, новые площади — это развитие медицины и технологий, а еще удобство для пациентов. В современном стационаре уже не будет палат по 6-7 коек, которые неудобны и, более того, вредны для санэпидобстановки, поскольку дети в таких условиях легко обмениваются инфекциями. По проекту, в больнице предусмотрены двухместные палаты, отдельные боксы, палаты «мать и дитя». Все для того, чтобы пациентам было комфортно находиться в медучреждении.

— Вся детская служба должна находиться вместе, — продолжает Михаил Погорелов. — У детей очень часто случаются микст-инфекции, когда заболевание соматического характера вызывает осложнения хирургического плана. Мы, хирурги, постоянно вызываем для консультации педиатрическую службу, когда у наших детей, помимо хирургической патологии, появляются и другие. Не вызывает сомнения, что мы должны быть вместе, рядом. Помощь детям должна оказываться комплексно.

Более того, есть такой постулат: у детей в тяжелом состоянии транспортировка ухудшает прогноз. Поэтому вся помощь должна быть максимально приближена к пациенту. По возможности мы стараемся не везти ребенка в больницу, а выезжать к нему, чтобы оказать помощь на месте. На этом принципе основана вся служба санавиации. Почти каждую неделю что-то происходит, когда нам приходится выезжать в районы к больному ребенку. Тяжелых детей везут к нам постоянно. В районах хирургическая помощь детям сейчас почти не оказывается.

По словам Михаила Васильевича, детей врачи будут спасать и без нового корпуса. Но объект нужен, чтобы лечить юных пациентов качественнее и быстрее.

— Если не построим корпус, конечно, помощь детям все равно будет. Но он нужен, чтобы помощь была более качественной. Сейчас лечим в тесноте, с обидами от пациентов за условия пребывания, за невозможность положить мать рядом с ребенком. За то, что вынуждены класть детей в коридор, чтобы не отказывать в помощи никому, — говорит хирург. — По поводу, строить или нет, пусть каждый задаст себе вопрос относительно своего ребенка. Представит дерево и своего ребенка, а потом выберет.

Ценное место

Врачи понимают, что вопрос затрат на возведение хирургического корпуса тоже не на последнем месте. Снести целое здание соматического корпуса стоит как построить треть нового. Более того, все корпуса больнице нужны. «Соматика», объединяющая несколько отделений, и сама ютится в старой пятиэтажке.

— Деревья — это вопрос, который решается коллективно, — рассуждает Михаил Погорелов. — Мы все можем выйти на субботник, высадить деревьев в десятки и сотни раз больше, чем есть сейчас, начать рачительно относиться к природе.

Новые высадки в городском бору поддержит включение в границы памятника природы новых территорий. Расширение городского леса полностью поддерживают челябинские экологи.

— Экологи, безусловно, поддерживают расширение границ Челябинского бора. Присоединяемая территория уникальна с природной стороны и является частью единой экосистемы Челябинского городского бора. Именно здесь встречаются многие виды флоры и фауны, которые в бору находятся именно на этой территории, — комментирует декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.

Как поясняет эколог, с севера и северо-запада к бору примыкает урочище Монахи, имея с этой территорией общую границу. Присоединение к памятнику природы урочища и участка поймы р. Миасс от моста по ул. Худякова до плотины пруда Коммунар, по словам эксперта, заметно расширит бор и снизит уровень антропогенной нагрузки. Ценность территории, которую предложили завести в границы бора, подтверждается научными исследованиями. Так, на этом «отрезке» обнаружены редкие растения из Красной книги Челябинской области. Для специалистов это знак того, что территория биологически очень ценная и ее нужно обязательно сохранить.

Сегодня | 12:57
Челябинский «Трактор» усилил состав еще одним обладателем Кубка Гагарина

«Черно-белые» подписала контракт с воспитанником казанского «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

Сегодня | 12:38
Челябинск выбрали для стажировки по программе «Федеральная практика»

Индустриальный парк «Станкомаш» стал площадкой выездной стажировки по программе «Федеральная практика» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты