В Челябинске спасатели вытащили «пострадавшего» из полыньи

13 Апреля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: автора
В Челябинске спасатели вытащили «пострадавшего» из полыньи


Специалисты объяснили, почему выход на лед весной опасен для жизни.

Во вторник, 13 апреля, возле плотины Шершневского водохранилища прошли учения поисково-спасательной службы на водных объектах Челябинска. Специалисты воспроизвели два возможных сценария спасения человека, который провалился под лед и оказался в холодной воде. В первом случае спасатели используют специальную доску «3 в 1»: носилки, санки, и в случае необходимости она может служить в качестве лодки. Один из сотрудников проваливается под лед в экипировке, а трое его коллег как можно быстрее вытаскивают условного пострадавшего из полыньи.

Во втором сценарии доску уже не используют, а вытаскивают человека из воды с помощью веревки. Первый спасатель подползает к полынье и подает веревку утопающему, а двое других сотрудников стоят дальше и тянут веревку на себя. Выполнение каждого из этих упражнений заняло меньше минуты. Новая служба, как рассказал ее руководитель Андрей Короткевич, была создана чуть больше года назад, но уже имеет все необходимое оборудование и сотрудников, которые готовы в любой момент помочь людям.

«Сегодня мы проводим очередное занятие с нашими спасателями. Сейчас наступил сезон тонкого льда, мы видим, что он очень опасен, поэтому с каждой дежурной сменой мы систематически проводим такие занятия, отрабатываем приемы и способы спасения людей, провалившихся под лед. У нас есть поисково-спасательный отряд, в составе которого работают 40 аттестованных спасателей. Круглосуточно несут дежурство до 10 человек, которые готовы в любое время отреагировать на происшествие», — говорит Андрей Короткевич.

Оборудование у специалистов позволяет работать как на льду, так и на открытой воде. Пока несчастных случаев не было, но на постоянной основе проводится патрулирование мест, где запрещено и опасно выходить на лед. Особое внимание уделяют выезду на лед, поскольку делать это категорически запрещено. В таком случае на нарушителя составляется административный протокол.

Спасатель Кайрат Ахметкалеев, изображавший утопающего, рассказывает, что в реальной жизни все было бы гораздо хуже: верхняя одежда легко может утянуть вниз, а в холодной воде можно получить переохлаждение. Еще один спасатель, Тимофей Колесников, поддерживает коллегу, советуя всем рыбакам воздержаться от выхода на лед: его толщина уже такая, что провалиться в воду можно буквально за секунду.

«Сейчас, когда температура воздуха растет и ночные температуры тоже плюсовые, лед на водоемах начинает очень сильно таять. Наша задача — проводить профилактические мероприятия, донося до населения, насколько опасен выход на лед в такое время года. Сейчас в городе работает поисково-спасательная служба на водных объектах. При патрулировании проводим профилактические беседы с людьми, раздаем памятки, доводим информацию до детей через школы. На данный момент мы не фиксируем несчастных случаев на льду, в том числе и потому, что ведется постоянное патрулирование и профилактика. Это регулярные, ежедневные мероприятия», — заявил по итогам учений заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты