Тысячи южноуральцев отменяют отпуск в Турции

13 Апреля 2021 Автор: Татьяна Наталина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Тысячи южноуральцев отменяют отпуск в Турции


Туристы готовы перенести отдых на другие даты или даже поменять направление.

Накануне стало известно, что с 15 апреля по 1 июня Россия ограничивает авиасообщение с Турцией из-за роста заболеваемости COVID-19 на средиземноморских курортах, а также прекращает авиасообщение с Танзанией. Второй год подряд южноуральские туристы вынуждены менять планы на отдых, а туроператоры и турагенты — решать проблемы с переносом денежных средств и перебронированием туров.

— По сравнению с прошлым годом не так все страшно. Турагенты оказались более или менее готовы, насколько это возможно в такой ситуации, которая была вполне ожидаема. Хотя многие и туристы, и турагенты в шоке. Кто-то из-за пандемии коронавируса не может улететь в Турцию второй год подряд, — говорит Инна Лобода, президент Челябинской ассоциации туристических организаций. — Если говорить о турах с вылетами на даты с 15 апреля по 1 июня, то денежные средства можно перенести на другие даты и направления. Причем, некоторые из федеральных туроператоров предлагают переносы на 2022 год.

По словам эксперта, отменяются туры не только в Турцию, но и на танзанийский Занзибар, который россияне открыли для себя в прошлом году. Глубина продаж турпакетов в эту экзотическую страну была довольно хорошая, и многие туристы планировали улететь в Африку летом, когда сезон дождей заканчивается.

Пока представители турбизнеса рассматривают два сценария развития ситуации. По оптимистичному прогнозу ситуация может разрешиться через несколько недель, если уровень заболеваемости COVID-19 пойдет на спад. Хотя в туристической отрасли склоняются к пессимистичному сценарию и продлению запрета на международные полеты до более позднего периода.

— Туристы закалились. Нет истерии, как в прошлом году. Они абсолютно адекватно воспринимают ситуацию и вместе с турагентами и туроператорами пытаются найти альтернативные варианты для отдыха, — продолжает Инна Лобода. — Сегодня клиенты челябинских компаний соглашаются на перенос денежных средств как по датам, так и по направлениям, в том числе на российские курорты. На руку сейчас то, что со 2 мая открывается прямое авиасообщение с Дагестаном. Рейс Челябинск — Махачкала будет выполняться дважды в неделю. Для туристов это будет еще одно направление для отдыха.

Стоит отметить, что, по данным Ассоциации туроператоров России, общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период 15 апреля — 31 мая, составляло 533 200 человек. Из них более 40 % — семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей). Что касается Танзании, то оценочно на апрель-май может быть забронировано туров на 6-7 тысяч туристов. Если говорить о южноуральских туристах, то их доля, по оценкам игроков туристического рынка, в общей массе довольно небольшая по причине отсутствия международного авиасообщения в Челябинске.

Сегодня | 15:46
На Южном Урале в выходные можно сделать прививку от ковида в ТРК

Минздрав региона опубликовал список торгово-разлекательных комплексов, где в субботу и воскресенье будет проводиться бесплатная вакцинация от коронавируса.

Сегодня | 15:24
В Челябинске появится подземный переход под Троицким мостом

Объект построят в рамках благоустройства пешеходной набережной.

Сегодня | 15:04
Челябинка завоевала серебро Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Помимо медали Анна Князева получила лицензию на участие в Олимпийских играх.

Сегодня | 12:57
Челябинский «Трактор» усилил состав еще одним обладателем Кубка Гагарина

«Черно-белые» подписала контракт с воспитанником казанского «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

 
Новости   
Спецпроекты