Южноуральские школьники побили рекорды в информатике

14 Апреля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральские школьники побили рекорды в информатике


Учащиеся лицея № 31 стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады.

До 30 апреля в Москве проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. В ней принимают участие 384 одаренных старшеклассника со всей России. Более 90 из них — ученики из Челябинской области. Все они прошли через региональный этап состязаний и набрали нужное количество баллов, чтобы блеснуть знаниями в Москве.

На днях стали известны результаты Всероссийской олимпиады по информатике, и здесь южноуральские старшеклассники побили рекорды. Было завоевано 11 дипломов: четверо школьников стали победителями состязаний и семеро — призерами. Все они ученики челябинского физико-математического лицея № 31 и все наделяются правом поступления без экзаменов в любой российский университет по профилю олимпиады.

олимпиада!.jpg

«Команда по информатике от Челябинской области состояла из 22 человек. 21 из них — из 31-го лицея. Ребята прошли через два тура продолжительностью по 5 часов. В каждом туре необходимо было решить четыре алгоритмические задачи и набрать как можно больше баллов», — поясняет учитель информатики лицея № 31 и руководитель школьной команды Алексей Егоров.

Отвечая на вопрос «ЮП» об уровне сложности заданий, Алексей Егоров сравнил их со спортом.

«Есть традиционные школьные уроки физкультуры, а есть спортивная школа олимпийского резерва. Разница есть? Так же и тут», — отметил он.

Готовились школьники к олимпиаде практически без пауз и действительно с нагрузками, как у спортсменов. Тренировочные сборы проводились и в летние, и в осенние, и в зимние, и в весенние каникулы. Как рассказала завкафедрой информатики лицея № 31 Евгения Пирогова, тренируют олимпиадников бывшие выпускники, большинство из которых сейчас работают в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому чаще всего лекции проходят онлайн.

олимпиада_Будников.jpg

Один из лучших результатов в этом году по информатике показал ученик 11-го класса лицея № 31 Михаил Будников, который стал победителем олимпиады. В общероссийском зачете он занял третье место и является кандидатом в сборную страны, которая отправится на международную олимпиаду.

«Готовился я к всероссийской олимпиаде на протяжении нескольких лет. Выкладывался по полной, ездил на все тренировочные сборы. Такая подготовка приносила мне удовольствие. Одним из интересных заданий было написать программу для того, чтобы сыграть с жюри в игру. Желательно, чтобы программа выиграла, а в ходе игры кодом она должна была передать определенную информацию», — отметил Михаил Будников.

Одним из самых молодых участников в этом году стал ученик 31-го лицея 15-летний Владимир Герасиков. Учась в 8-м классе, он проходил подготовку вместе с одиннадцатиклассниками, наравне с ними решил задачи и завоевал по итогу призовое место. Кстати, в этом учебном году Владимир Герасиков успел еще привезти золотую медаль с Международной олимпиады по информатике.

олимпиада_Герасиков.jpg

«Вообще-то мои родители гуманитарии, а я без ума от информатики. Я очень много занимался. Каждый день решал задачи по 3-5 часов, а на сборах в лагерях уже отдавал информатике по 8 часов в день. Программирую я и для души. Например, прошлым летом создал приложение для Telegram. С помощью него можно не нажимать кучу кнопок в мессенджере, а написать сообщение в чат, и приложение само отредактирует его, поймет, что вы хотели. Это удобно», — рассказал Владимир Герасиков.

Еще одно важное достижение олимпиады этого года: впервые в истории лицея диплом победителя по информатике получила девочка! Это ученица 11-го класса Екатерина Шиляева. До этого она занимала лишь призовые места. Кроме того, Екатерина в общероссийской турнирной таблице среди представительниц прекрасного пола заняла самое высокое место. Так что без преувеличения можно заявить, что в Челябинской области живет одна из самых умных девочек в России, которой нет равных в информатике.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

28.04.2021 | 17:16
В Челябинской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи

Теперь жители муниципалитетов получат медицинскую помощь еще быстрее.

 
Новости   
Спецпроекты