Известный челябинский хирург рассказал о сложных операциях младенцам

14 Апреля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Известный челябинский хирург рассказал о сложных операциях младенцам


Почему детский хирургический корпус нельзя «вырывать» из медгородка.

Главный детский хирург региона, онколог, заслуженный врач РФ Николай Ростовцев рассказал об операциях новорожденным и объяснил, почему новый корпус детской больницы должен стоять на территории медгородка.

— Когда нам выделили деньги на строительство корпуса, мы поняли, что Челябинская область становится прогрессивным регионом и медицинская помощь детям здесь будет лучше. Мы думали, что начнем вскоре развивать новую технологию, будем принимать больше пациентов. Но споры, к сожалению, не утихают до сих пор, — начинает Николай Михайлович. — Вообще, в понимании здравомыслящего человека все эти судебные разбирательства означают только то, что дети нам в Челябинской области будто не нужны. Это ведь страшно…

В новый корпус врачи запланировали приобрести американского робота-хирурга, такого, как известная хирургическая система da Vinci. С помощью этого аппарата можно оперировать и новорожденных, и подросших детей, а также выполнять малоинвазивные внутриутробные вмешательства. Например, если малыша с пороком сердца прооперировать еще до рождения, прямо в мамином животе, он родится совершенно здоровым!

Еще одно направление, которое планируют развивать челябинские врачи, — детская трансплантология. Как поясняет доктор Ростовцев, у детей некоторые заболевания приводят к состояниям, когда нужна пересадка печени, почек и даже кишечника. При врожденной короткой кишке удлинение органа делают в нашей стране только в Москве, Казани и Челябинске.

— Хирургия должна быть в комплексе с соматическими отделениями, — продолжает врач. — С точки зрения затрат, хирургическая койка — это для государства очень дорогое удовольствие. Сейчас мы берем ребенка подготовленного, то есть после обследований, оперируем и отправляем на реабилитацию в «соматику». Если мы будем держать его на своей койке до выздоровления, никакого тарифа не хватит. Дети останутся без помощи.

В хирургическое отделение попадают и новорожденные с пороком сердца из расположенного здесь же, в медгородке, областного перинатального центра. А онкобольных детей после операций направляют на лучевую терапию в разместившийся по соседству онкодиспансер. Бывает, что ребенка спасают сразу силами нескольких медицинских служб. К примеру, так было в прошлом году, когда врачи удаляли огромную раковую опухоль на печени месячному ребенку. Малыш поступил в ЧОДКБ, после обследования его прооперировали и направили на дальнейшее лечение в онкогематологический центр. Были задействованы все отделения.

— Если не разрешат корпус строить здесь, это будет плохо, — рассуждает Николай Ростовцев. — Представьте, рождается ребенок, и его нужно за 10-15 километров куда-то на операцию везти. Состояние его сразу же ухудшится. Нужно это объяснять окружающим. Экоактивисты ко мне приходили и предлагали разные варианты, чтобы я их поддержал. Но как я могу это сделать, когда детям от этого будет хуже?

Напомним, строительство современного хирургического корпуса на территории медгородка в Челябинске поддерживают, по данным опроса, 67,5 % жителей города.

Больше всего горожане прислушиваются к мнению врачей и родителей (52,3 % и 50,3 % респондентов соответственно).

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты