В Магнитогорске будут тестировать двигатели для космических комплексов

14 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова
В Магнитогорске будут тестировать двигатели для космических комплексов


Для этого в МГТУ им. Г.И. Носова открывают научно-исследовательскую лабораторию.

В Магнитогорском техническом университете открывают научно-исследовательскую лабораторию для изучения и проверки электроприводов робототехнических комплексов AEDrives. Одна из сфер их применения — космос.

Как сообщили ученые, лаборатория станет первой университетской площадкой, где будут тестировать и исследовать электродвигатели нового поколения. Современное оборудование позволяет проводить все необходимые испытания, а специальное программное обеспечение — измерять, отображать и фиксировать все их характеристики.

«Результаты исследований, проводимых в новой лаборатории, будут использованы для улучшения линейки электродвигателей нового поколения, — отметил проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов. — Лаборатория позволит вести научно-исследовательскую, образовательную деятельность в междисциплинарной инженерной области. Она, несомненно, будет способствовать реализации научно-образовательных проектов. Благодаря лаборатории мы сможем повысить качество подготовки наших студентов».

Университет запускает новую лабораторию совместно с индустриальным партнером НПО «Андроидная техника». Напомним, в 2019 году магнитогорское предприятие первым в России запустило производство новой линейки электродвигателей, которые приводят в движение роботов.

По словам ученых, синхронный бесколлекторный электродвигатель будет работать на постоянных магнитах. Это новое и очень перспективное направление в семействе компактных высокомоментных электродвигателей.

Надежность таких двигателей подтвердил космический эксперимент, проведенный в августе 2019 года. Бесколлекторные двигатели были установлены в роботе Fedor, который совершил экспериментальный полет на МКС. Им с помощью «умной» экзоперчатки «в режиме тени» управлял космонавт, и андроид легко справился со всеми заданиями.

Добавим, магнитогорские двигатели уже прошли испытания в радиоактивной среде и на большой океанской глубине в качестве сервоприводов роботов-водолазов. А сейчас на подходе усовершенствованный электропривод, который планируют применять в открытом космосе. Так, в перспективе робот Fedor будет проводить ремонт МКС снаружи станции, заменит человека на опасных заданиях. По мнению разработчиков, для его обучения работе в экстремальных условиях важен научный подход.

«Сейчас нам необходимо больше погружаться в теорию, в фундаментальные исследования по электродвигателям, чтобы качественно улучшить линейку существующих приводов, — отметил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. — Совместно с учеными МГТУ им. Г.И. Носова будем работать с материалами, которые применяем, с электропроводкой, платами. Усовершенствуем систему управления электроприводов, технологию их изготовления, сборки и применения. Комплексное оборудование, компетенции и навыки ученых позволят потенциально увеличить на 10 %, а то и на 30 % технические характеристики наших двигателей».

Поделиться

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 16:38
Подачу заявок от кандидатов на предварительное голосование «Единой России» продлили до 8 мая

Желание участвовать в процедуре изъявили более 18 тысяч человек.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты