В Челябинской области дали старт масштабному обновлению городов и поселений

15 Апреля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области дали старт масштабному обновлению городов и поселений


Депутаты поддержали инициативу Алексея Текслера, приняв закон о комплексном развитии территорий.

В четверг, 15 апреля, Законодательное Собрание Челябинской области приняло закон о комплексном развитии территорий, который поможет властям обновлять большие участки как жилой, так и нежилой застройки. Как доложил на заседании ЗСО вице-губернатор Сергей Шаль, основным целями закона стали обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений и городских округов; обеспечение достижений показателей, в том числе в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан; создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур и благоустройства

Кроме того, предполагается повышение эффективности использования территорий поселений и городских округов в целях формирования комфортной городской среды, а также создания условий для привлечения внебюджетных источников финансирования для обновления застроенных территорий. Комплексное развитие территорий касается жилой и нежилой застройки, незастроенных территорий, а также развития территорий правообладателя, то есть по инициативе собственников.

«На сегодняшний день на территории региона находится 21,5 тысячи многоквартирных домов общей площадью более 81 млн квадратных метров. При этом более 40 млн квадратных метров было построено более 50 лет назад. Примерно такая же картина по индивидуальным жилым домам: из почти 30 млн квадратных метров чуть меньше половины было построено более полувека назад. Ряд муниципалитетов, в том числе Челябинск, уже подготовили свои планы о комплексном развитии территорий», – заявил на заседании Сергей Шаль.

По его словам, первые предложения содержат в себе 25 территорий общей площадью 636 га, на которых будет возможно построить почти 3 млн квадратных метров. Например, администрация Челябинска предложила обновить пять территорий в Металлургическом районе, две территории в Курчатовском районе, шесть участков в Ленинском районе и по одной территории в Центральном, Тракторозаводском и Советском районах. Вице-губернатор подчеркнул, что на этот год предусмотрено включить в программу территории на Овчинникова и Елькина около элеватора, территорию поселка ЧКПЗ и территорию Каширинского рынка. Что касается области, то предложения также поступают из Копейска, Магнитогорска, Трехгорного, Озерска, Златоуста и Снежинска.

«Надо начинать нарабатывать практику, и по мере реализации этого закона вносить инициативы, которые были бы направлены на повышение эффективности. Мы даем шанс исполнительным органам власти сделать первый шаг и дать старт реализации этого закона. Мы обязательно будем контролировать исполнение и внимательно следить, учитывая мнение наших избирателей. Если потребуется, будем вносить коррективы», – отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты