На Южном Урале подорожал отдых в детских загородных лагерях и санаториях

15 Апреля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале подорожал отдых в детских загородных лагерях и санаториях


Индексация стоимости в этом году составила 12,5 %.

На Южном Урале в этом году детские летние лагеря начнут работу в плановом режиме. Распахнуть свои двери уже готовы 763 организации всех видов и типов. Это загородные сезонные лагеря, школьные лагеря с дневным пребыванием, а также палаточные лагеря, которые в 2020 году вовсе были закрыты. Однако в этом году решение об их открытии принимается на уровне региона, их функционирование пока разрешено в летний период. Но все будет зависеть от эпидемической ситуации.

«Сейчас ведется работа по формированию реестра организаций отдыха и оздоровления детей. С прошлого года это обязательная норма федерального закона. Те организации, которые будут внесены в реестр, пройдут весь необходимый контроль, связанный с вопросами безопасности и обеспеченности кадрами. Сейчас мы с коллегами осуществляем процедуру достоверности данных, которые нам предоставили лагеря и санатории», — отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Если в прошлом году наполняемость загородных лагерей должна была составлять лишь 50 %, то в этом году вместимость увеличилась до 75 %. В школьных лагерях ограничений по числу детей нет. Длина смен в этом году составит 18-21 день. В целом смены могут быть и меньше, к примеру, 14 дней, если они тематические, или больше, 24 дня, при наличии медицинских показаний.

Стоимость суточного пребывания детей в этом году заметно увеличилась. Индексация цены составила 12,5 %. Теперь пребывание ребенка в санатории обойдется в 1350 рублей в день, в загородном лагере — 1154 рубля в день.

Дети в трудной жизненной ситуации и дети, имеющие медицинские показания к оздоровлению, имеют права на бесплатные путевки в лагеря.

«Для этого нужно обратиться в управление соцзашиты по месту жительства. Список необходимых документов, которые нужно предоставить, можно посмотреть на нашем официальном сайте, — рассказывает первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова. — В 2020 году было предоставлено 8270 бесплатных путевок, в этом году заключено контрактов с лагерями на 7830 путевок. Но конкурсные процедуры продолжаются, еще около 800 путевок мы приобретем».

В некоторых школьных лагерях родительская плата также равна нулю, и отдых детей осуществляется за счет муниципалитета. Всего в территории региона была направлена субсидия в размере около 300 млн на организацию детского отдыха. Семьям, которые самостоятельно приобрели услуги по оздоровлению и реабилитации для своих детей-инвалидов, могут рассчитывать на компенсацию трат за счет бюджета. Ее размер составляет не более 28 754 рублей на каждого ребенка. Также семьи с детьми-инвалидами могут получить бесплатные путевки через министерство соцотношений региона.

Сейчас все 763 южноуральских лагеря проходят проверку управлением Роспотребнадзора по Челябинской области. Проверяется качество подаваемой воды, соблюдение требований по организации общественного питания, санитарных требований по профилактике коронавирусной инфекции и медисследований перед началом оздоровительной кампании. После всех проверок лагеря получат санитарно-эпидемиологическое заключение.

«108 лагерей прошли экспертизу, в основном это организации с дневным пребыванием. В них не требуется серьезной подготовки к началу сезона. Загородные лагеря пройдут через эту процедуру чуть позже, когда завершатся все ремонтные работы», — отметила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Вероника Макарова.

Как и в прошлом году, родительские дни в лагерях будут запрещены в связи с угрозой распространения коронавируса.


Сегодня | 11:29
В Челябинске реализуют экологический проект возле церкви

«Мечел» выделил грант на благоустройство территории возле храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске.

Сегодня | 10:29
Карабаш впервые присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

Событийная программа Карабаша включена в официальную афишу всероссийской акции «Ночь музеев – 2021».

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

28.04.2021 | 17:16
В Челябинской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи

Теперь жители муниципалитетов получат медицинскую помощь еще быстрее.

 
Новости   
Спецпроекты