Директор Челябинского Камерного театра ждет от президента личного присутствия в театре

20 Апреля 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Людмила Ковалева
Директор Челябинского Камерного театра ждет от президента личного присутствия в театре


В преддверии завтрашнего послания президента Федеральному собранию Илья Коломейский рассказал, в какой поддержке нуждаются учреждения культуры.

Сегодня сфера культуры, как считает эксперт, не нуждается в финансовой помощи от государства. В целом бюджетное финансирование учреждений культуры выстроено должным образом. Безусловно, оно зависит от количества выделенных средств. Помимо этого, действует множество федеральных и региональных программ, которыми необходимо лишь умело воспользоваться.

При этом, считает Илья Коломейский, дополнительная финансовая поддержка, особенно сейчас, когда основная доля налоговых поступлений, по понятным причинам, должна пойти на здравоохранение, безусловно, не станет лишней. Для того чтобы ее получить, можно вернуться к инструментам из прошлого опыта. А для этого нужно, чтобы первые лица государства и региона начали ходить в театры и на выставки.

«В первую очередь, я бы ожидал от президента, что он обратит не финансовое, а просто внимание на учреждения культуры, — отметил корреспонденту «ЧелябинскСегодня» директор театра. — Я бы очень хотел, чтобы, например, депутаты чаще ходили бы в театр, если бы представители законодательной и исполнительной власти просто начали посещать учреждения культуры».

При этом эксперт предложил вспомнить историю, когда раньше театры нередко посещали императоры. Благодаря этому, театры имели большое количество меценатов. И сегодня можно наблюдать внимание первых лиц, которое проявляется в создании попечительских советов в учреждениях культуры, в спонсорской помощи. Своим присутствием и вниманием первые лица страны и региона дают положительный пример для остальных, которые могли бы тоже посещать учреждения культуры и вкладывать средства в их развитие.

Илья Коломейский уверен, что поддержка такого рода со стороны власти является не менее важной, чем выделение бюджетных средств, поскольку позволяет привлекать в культуру стороннюю помощь и способствует ее развитию.

В качестве положительного опыта участия чиновников в культурной жизни Челябинска Илья Колмейский привел пример Народного театра или «Зеленого театра», в котором представители власти даже сами выходят на сцену, причем делают это в благотворительных целях.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 10:26
Челябинское общество «Знание» стало лучшим в стране

Руководителю регионального отделения Владимиру Лушникову вручили почетный знак «За верность просветительству».

Вчера | 09:52
В Челябинске выступит симфонический оркестр Мариинского театра

Концерт пройдет в рамках XX Московского Пасхального фестиваля.

 
Новости   
Спецпроекты