В Челябинской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи

28 Апреля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи


Теперь жители муниципалитетов получат медицинскую помощь еще быстрее.

Сегодня, 28 апреля, отмечается День работников скорой медицинской помощи. По словам главврача скорой помощи Челябинска Александра Васильева, в последние годы служба активно развивалась. За три года был полностью обновлен парк машин, в городе не осталось автомобилей старше пяти лет. За последний год пришло 82 автомобиля класса В (общепрофильные бригады) и класса С (реанимационные бригады). Кроме того, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что в этом году 5 тысяч машин будет направлено в регионы. Всего в Челябинске насчитывается сто автомобилей скорой помощи, но только 81 бригада. Часть машин пустует. Служба скорой помощи укомплектована кадрами на 74 %, а 26 % — это кадровый дефицит.

скорая_Куткин2.jpg«Я согласен с выражением, что скорая помощь — это транспорт, связь и кадры. С автомобилями вопрос решен, со связью тоже: у нас есть и радиостанции, и планшеты. А вот кадровый голод наблюдается во всей системе здравоохранения. Совместно с управлением здравоохранения администрации города проводим большую работу с медицинским колледжем, привлекаем на практику студентов, которые в будущем могут стать нашими сотрудниками, — рассказывает Александр Васильев. — В период пандемии с учетом кадрового голода, болезни наших сотрудников в службу скорой были привлечены одномоментно 70 выпускников старших курсов медколледжа, что позволило увеличить количество работающих бригад, скорость доезда до пациентов. Если взять работающий персонал, то у нас большой процент молодых сотрудников. Но не все выдерживают такой напряженный, эмоционально и физически, режим. Нередки ситуации, когда на вызов приезжают две девочки и несут носилки со 100-килограммовым пациентом. А 75 % наших сотрудников — это женщины. Чтобы уменьшить кадровый голод, нужна постоянная работа с выпускниками».

Кадровую проблему решают и благодаря взаимодействию скорой со службой неотложной помощи, которая выезжает к пациентам с жалобами, не угрожающими жизни.

В последний год вознаграждение сотрудников службы «03» также стало достойнее. В Челябинске их зарплаты превышают индикатив, который был установлен майскими указами президента: это 64 тысячи рублей для врачей и 34 тысячи — для фельдшеров. Уровень оплаты труда зависит от нормы выработки, совместительства, наличия квалификационной категории, а в последний год были еще и дополнительные выплаты.

«С их учетом зарплата у врачей скорой Челябинска составляет в среднем 100 тысяч рублей, у фельдшера — 70-80 тысяч», — отметил Александр Васильев.

скорая_Куткин_.jpg

Сейчас задача номер один, поставленная минздравом региона, организовать единый диспетчерский центр на Южном Урале.

«Всего в регионе работает 27 отделений скорой помощи и семь самостоятельных станций в Челябинске, Миассе, Златоусте, Сатке, Коркино, Копейске, Магнитогорске. При этих медстанциях будут созданы медицинские округа, к которым будут относиться близлежащие территории. Таким образом, если на какой-то территории не будет свободных бригад скорой, диспетчер направит бригаду из близлежащей территории. Так помощь к пациенту прибудет быстрее», — пояснил Александр Васильев.

Сегодня | 15:04
Челябинка завоевала серебро Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Помимо медали Анна Князева получила лицензию на участие в Олимпийских играх.

Сегодня | 14:57
Принцип невмешательства. Какие рекомендации дадут международным наблюдателям на выборах

Сенатор Олег Цепкин принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Технология избирательного процесса и мониторинга выборов» в рамках МПА СНГ в Санкт-Петербурге

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

28.04.2021 | 16:39
На Южном Урале собирают двигатель для «Короны»

Челябинские ученые принимают участие в разработке уникальных космических технологий.

 
Новости   
Спецпроекты