Челябинцы могут наблюдать, как столичный художник копирует парсуну Александра Невского

4 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова
Челябинцы могут наблюдать, как столичный художник копирует парсуну Александра Невского


Событие приурочено к 800-летию великого князя, которое отмечается в этом году.

Уникальная парсуна «Благоверный князь Александр Невский», относящаяся к XVIII веку, поступила в Челябинский музей изобразительных искусств в 1941 году из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге. До этого картина принадлежала одному из представителей древнего дворянского рода Нарышкиных.

В 1894 году владельцы пожертвовали ее Александро-Невской лавре. Там она находилась до 1917 года. Как рассказали в Челябинском музее изобразительных искусств, известны лишь две парсуны с изображениями Александра Невского. Поэтому произведение, хранящееся в фондах челябинского музея, несомненно, имеет большую художественную и историческую ценность. Работа производится при поддержке фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

В этом году в рамках празднования 800-летия Александра Невского было решено сделать копию с челябинской парсуны для передачи настоятелю Свято-Троицкой лавры в Санкт-Петербурге, которая состоится в сентябре. Именно с этой целью из Москвы был приглашен художник Евгений Кравцов. Он возглавляет кафедру живописи и рисунка отделения живописи Московского академического художественного училища (МАХУ). Евгений Михайлович участвовал в воссоздании Царских врат в храме Христа Спасителя. Как признается сам живописец, парсуну сложно повторить, потому что она является переходным жанром между культурой Древней Руси и нового времени и не соответствует академическим принципам.

Предполагается, что работа над созданием копии продлится до 5 мая. Понаблюдать за работой Евгения Кравцова можно в постоянной экспозиции древнерусского искусства в картинной галерее на улице Труда, 92а.

Вчера | 17:10
В Челябинской области объемы ввода жилья в этом году выросли на 26,8 %

С начала этого года на Южном Урале ввели почти 733 тыс. квадратных метров жилья.

Вчера | 16:47
Пункты вакцинации от ковида в Челябинской области появились в Google и «Яндекс Картах»

Сервисы помогут южноуральцам найти ближайшие прививочные кабинеты.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты