Челябинцы могут наблюдать, как столичный художник копирует парсуну Александра Невского
Событие приурочено к 800-летию великого князя, которое отмечается в этом году.
В 1894 году владельцы пожертвовали ее Александро-Невской лавре. Там она находилась до 1917 года. Как рассказали в Челябинском музее изобразительных искусств, известны лишь две парсуны с изображениями Александра Невского. Поэтому произведение, хранящееся в фондах челябинского музея, несомненно, имеет большую художественную и историческую ценность. Работа производится при поддержке фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».
В этом году в рамках празднования 800-летия Александра Невского было решено сделать копию с челябинской парсуны для передачи настоятелю Свято-Троицкой лавры в Санкт-Петербурге, которая состоится в сентябре. Именно с этой целью из Москвы был приглашен художник Евгений Кравцов. Он возглавляет кафедру живописи и рисунка отделения живописи Московского академического художественного училища (МАХУ). Евгений Михайлович участвовал в воссоздании Царских врат в храме Христа Спасителя. Как признается сам живописец, парсуну сложно повторить, потому что она является переходным жанром между культурой Древней Руси и нового времени и не соответствует академическим принципам.
Предполагается, что работа над созданием копии продлится до 5 мая. Понаблюдать за работой Евгения Кравцова можно в постоянной экспозиции древнерусского искусства в картинной галерее на улице Труда, 92а.
Поделиться