В Коркинском районе выясняют, откуда взялась ртуть в скважине

7 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Официальный сайт администрации Коркинского района
В Коркинском районе выясняют, откуда взялась ртуть в скважине


В деревне Шумаки Первомайского поселения сняли ограничение на пользование питьевой водой.

Анализ 14 проб воды, взятых в разных колодцах и скважинах деревни Шумаки Первомайского поселения, показал соответствие проб требованиям СанПиН. Во всех этих источниках водоснабжения, кроме одной из скважин, ртуть не обнаружена. Об этом сообщается в официальном заключении Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области, которое 5 мая получено администрациями Коркинского района и Первомайского поселения.

Напомним, в конце апреля в здешней скважине Роспотребнадзор выявил опасную для здоровья ртуть. С тех пор жители Шумаков живут на привозной воде. Опасную примесь выявили во многом случайно: с июня в сельской школе планировали открыть детский лагерь, и накануне летнего сезона санитарно-эпидемиологическая служба взяла на проверку пробы воды. В ходе лабораторных исследований в воде обнаружили ртуть. Вода сюда поступала по трубе из скважины, в свое время пробуренной на выезде из Шумаков.

Тревогу забили и коркинцы, и жители Челябинска, расположенного всего в 20 километрах от села. Теперь выяснилось, что загрязнение ртутью затронуло лишь одну скважину, остальные опасности не представляют.

Как сообщили в администрации Коркинского района, на этом основании ограничения на пользование источниками питьевого водоснабжения в Шумаках сняты. Исключение составляет лишь скважина, в которой специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение содержания ртути в воде.

«Для жителей деревни, пользующихся одной скважиной, а это порядка 100 человек, организован круглосуточный подвоз воды в необходимых объемах. Осуществлена промывка скважины и накопительной емкости», — говорит глава Коркинского района Наталья Лощинина.

По ее словам, загрязненная скважина будет ликвидирована. Сейчас районные власти прорабатывают вопрос о бурении в деревне Шумаки новой артезианской скважины.

«Несмотря на нормализацию ситуации, мы продолжаем устанавливать причины случившегося, — пояснила Наталья Лощинина. — Вероятно, вблизи скважины было допущено несанкционированное складирование мусора, в котором находились люминесцентные лампы, содержащие, как известно, ртуть. Ситуация на самом деле похожа на диверсию. С этим уже разбираются правоохранительные органы».

Как разъяснили в пресс-службе регионального полицейского главка, сейчас проходит расследование обстоятельств и причин происшествия с установлением причастных лиц и действий местных властей по ликвидации последствий загрязнения. Его проводят отдел МВД России по Коркинскому району и прокуратура города Коркино, Роспотребнадзор и управление гражданской защиты администрации района.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, ртуть относится к веществам первого класса опасности и внесена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в десятку химических веществ, представляющих наибольшую угрозу для здоровья. Она обладает так называемым кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, вызывая поражение нервной системы, печени, почек. Особенно вредна ртуть для плода при беременности.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты