Жители Кунашака просят повторить спектакль «Не покидай меня…»

8 Мая 2021 Автор: Дамир Нелькин Фото: Инны Зайнуллиной
Жители Кунашака просят повторить спектакль «Не покидай меня…»

На сцене Кунашакского Дворца культуры жители села увидели в исполнении земляков театрализованную постановку «Не покидай меня» — балладу о мужестве, героизме и любви.

Поставлен спектакль по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева, написанной на документальной основе. В ней нетрудно услышать перекличку с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

 Действие дударевской пьесы происходит в 1944 году — времени начала Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик гвардии капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с ними повергает сурового капитана в шок. Перед ним — четыре вчерашние школьницы. И вот он, боевой офицер, 19 раз ходивший за линию фронта, взявший семь «языков», и представленный к званию Героя, должен за 20 дней подготовить этих девушек, которым предстоит быть заброшенными в тыл врага. Михасев пытается отказаться от данного задания, но в итоге готовит девчат к нему, с болью осознавая, что оно, скорее всего, станет последним в их жизни.
Кунашак_IMG_3409.jpg
А девочки смеются и плачут. И живут, пока есть солнце и нынешний день, пока есть мечты. «Я за вас всей Германии, всем гансам и фрицам горло перегрызу, — говорит капитан Михасев, отправляясь с ними на задание. — Мы выживем, обязательно выживем», — говорит он Але Ладысевой, Ядвиге Гурской, Зине Батян и Веронике Кремис. Но выживает лишь одна Аля Ладысева…

Пьеса посвящена женщинам, оказавшимся на войне. Как и их сверстницы, героини пьесы мечтали о замужестве, мирной жизни. И столько женственности, чистоты, задора юности было в этих вчерашних школьницах! Зрителей покоряет их внутренняя сила, чувство долга, непоколебимая вера в Победу.
Кунашак_IMG_3388.jpg
«Костюмы и реквизит собирали всем миром, — рассказывает руководитель управления культуры Кунашакского района Лилия Абдуллина. — Девчонкам солдатскую форму добывали в музеях. Мужскую форму привез из поселка Маяк известный в районе Кыш-Бабай (татаро-башкирский Дед Мороз — Ред.), педагог и деятель культуры Хабрахман Мансуров. Хотелось порадовать наших земляков. В живых у нас, к сожалению, остался только один ветеран Великой Отечественной войны. Автором идеи и режиссером-постановщиком выступила кружковед районного Дворца культуры Зульфия Юнусова. В считанные дни выучили текст. На репетициях шла доскональная проработка роли, важен был каждый герой, его характер, образ».

В спектакле приняло участие много молодых парней и девушек, игравших по сути своих ровесников. Примечательно, что на сцену вышли сотрудники Управления культуры администрации Кунашакского района, актеры-любители, решившие попробовать себя в роли служителей Мельпомены.

И это им удалось! Кунашакцы, конечно же, узнали Юлю Галиуллину, Олесю Галиуллину, Данию Зарипову, Маргариту Калимуллину, Раушана Маликова, Хабрахмана Мансурова. Техническую помощь в постановке оказали Таслима Ахметова, Мунира Гилязова, Марсель Гиниятуллин, Эмилия Сабитова.
Кунашак_IMG_3292.jpg
По словам самого автора пьесы, многие подростки, которые к армии относились небрежно, после спектакля говорили: «Мы пойдем служить, своих девчонок в обиду не дадим».

Вот и на этот раз после спектакля зал кунашакского Дворца культуры захлестнуло эмоциями, люди плакали и аплодировали стоя, актерам вручили цветы.

Весть о спектакле, который «берет за душу», тотчас разнеслась по району. И все жители, не сумевшие побывать на спектакле, уже ждут повторного его показа, который намечен на 13 мая.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

14.05.2020 | 16:19
Засекреченные командиры. Базы хранения ядерного оружия возглавляли офицеры госбезопасности

В книгах о них напишут: «незаметные герои». И это не метафора. Эти люди, долгое время остававшиеся в тени, отвечали за сохранность ядерного оружия, а значит, и за безопасность нашей страны.

23.08.2018 | 15:45
Благодаря Tele2 у южноуральских школьников появился отличный шанс стать крутыми блогерами

Один из самых популярных российских операторов мобильной связи «Урал – Tele2» предложил для школьников целый пакет практичных и модных решений.

 
Новости   
Спецпроекты