Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Засекреченные командиры. Базы хранения ядерного оружия возглавляли офицеры госбезопасности

14 Мая 2020 Автор: Дамир Нелькин Фото: из фонда Музея ядерного оружия РФЯЦ ВНИИЭФ
Засекреченные командиры. Базы хранения ядерного оружия возглавляли офицеры госбезопасности


В книгах о них напишут: «незаметные герои». И это не метафора. Эти люди, долгое время остававшиеся в тени, отвечали за сохранность ядерного оружия, а значит, и за безопасность нашей страны.

На страже закрытых объектов

После того как отгремели тяжелые бои кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, страна возвращалась к миру. Но перед Советским Союзом возникали новые угрозы, на которые необходимо было реагировать незамедлительно. В США, где первую ядерную бомбу испытали уже в августе 1945 года, открыто заявляли о своих приоритетах на господство и мировую экспансию.

Советский Союз, проведя свои первые успешные ядерные испытания, приступил к разработке оружия массового поражения лишь в 50-х годах прошлого столетия.

Для его хранения было организовано строительство центральных баз, из которых первые две были завершены в 1955 году.

В 1956 году было введено в строй еще два закрытых объекта. Именно эти объекты возглавили офицеры-фронтовики, участники Великой Отечественной войны полковники В.И. Детнев, Б.Н. Филиппов, М.В. Немировский, П.А. Крылов и А.М. Яковенко.

Вторая очередь центральных баз хранения в количестве пяти объектов была введена в 1957-1958 годах.

В числе первых начальников центральных баз хранения ядерного оружия стали полковники Н.А. Садовник, В.П. Котин, И.А. Орлов, П.Х. Новиков и А.И. Смирнов.

Так кто же они были, первые командиры баз хранения ядерного оружия?

Стоит отметить, что все первые начальники центральных баз хранения (за исключением А.И. Смирнова) были работниками органов госбезопасности и внутренних дел рангом от начальника управления внутренних дел (НКВД) области до министра внутренних дел республики. На новые должности в Министерство обороны они были переведены по решению Сталина.

К примеру, полковник государственной безопасности М.В. Немировский до нового назначения был министром внутренних дел Туркменской ССР, полковник А.М. Яковенко возглавлял УМВД по Одесской области, полковник В.И. Детнев был заместителем начальника управления УМВД по Московской области.
О полковнике В.И. Детневе, ветеране Смерша, хотелось бы написать отдельно. Будущий офицер Василий Иванович Детнев родился в 29 декабря 1912 года в деревне Гридино (ныне поселок Красный Ткач) Егорьевского района Московской области. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава Красной Армии. С июня 1939 года на оперативной работе в органах НКВД. С октября по декабрь 1941 года являлся комиссаром партизанского отряда, созданного на базе истребительного батальона Высокиничевского района Московской области. С июня 1943 года — начальник отдела Смерш УНКВД Московской области. С сентября 1946 года — заместитель начальника управления УМВД по Московской области.

С июня 1948 года по апрель 1953 года Василий Иванович в качестве уполномоченного Совета Министров СССР при КБ-11 Первого главного управления при Совете Министров СССР участвует в вопросах создания и эксплуатации ядерного оружия.

С декабря 1953 года назначен начальником базы хранения ядерных боеприпасов Министерства среднего машиностроения СССР. За годы службы внес большой вклад в обеспечение безопасности при создании, испытании ядерного оружия на Семипалатинском и других полигонах страны. Уволен с военной службы в августе 1967 года. За особые заслуги перед государством награжден: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени и другими медалями СССР. Ушел из жизни 15 июля 1998 года.

Может возникнуть вопрос, почему в начальный период образования центральных баз хранения их руководителями назначалась указанная категория бывших работников госбезопасности и внутренних дел?

Прежде всего в это время специальный комитет, в компетенции которого находилось создание, а стало быть, и комплектование центральных баз хранения ядерного оружия, возглавлял лично Лаврентий Берия. И, конечно же, надежные, проверенные делами кадры он искал в подчиненном ему ведомстве.

Во-вторых, начальники центральных баз хранения, опытные фронтовики, возглавляли объекты с самого начала их строительства. Длительный опыт прохождения службы в органах государственной безопасности и внутренних дел позволял начальникам центральных баз хранения более эффективно осуществлять управленческую деятельность, обеспечивать надежный режим охраны и секретности проводимых работ.

В состоянии боевой готовности

На долю первых начальников центральных баз хранения выпала трудная задача формирования всех служб базы в единый организационный коллектив, способный обеспечить правильную эксплуатацию ядерного оружия и поддерживать его в состоянии постоянной боевой готовности.

Следует также отметить, что в числе первых начальников особых отделов, обеспечивающих контрразведывательную защиту баз хранения ядерного оружия, были фронтовики, участники Великой Отечественной войны, сотрудники ГУКР «Смерш».

Так, особый отдел КГБ при СМ СССР, войсковая часть 44159 (Белгород-22), в период с 1962 и по 1976 год возглавлял полковник Михаил Иванович Чапурин, родившийся в 1921 году в деревне Сидорово Махневского района Свердловской области. С 1943 года — сотрудник ГУКР «Смерш». За проявленное мужество и героизм трижды награжден орденом Красной Звезды (два ордена в период участия в Великой Отечественной войне, один — за участие в операции «Анадырь» (Куба), орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», 24 медалями (в том числе иностранных государств). После окончания службы остался жить в Белгородской области. Ушел из жизни 13 января 2012 года.

Особый отдел КГБ при СМ СССР, войсковая часть 33977 (Воронеж-45), в период с 1961 по 1972 год возглавлял подполковник Николай Иванович Морозов. Он родился 1 июня 1925 года в селе Панино Панинского района Воронежской области. Участник Великой Отечественной войны, сотрудник ГУКР «Смерш». За смелость и решительность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды.

После окончания службы в 1972 году некоторое время продолжал работать на объекте. По имеющимся данным, уехал на постоянное место жительства в Харьков. По-своему типичной была судьба еще одного руководителя секретного объекта, Николая Арсентьевича Садовника. Он родился на Украине в 1908 году в семье слесаря. Окончил Криворожский горный техникум. После войны заочно окончил Высшую школу МВД СССР. Был учеником слесаря, ремонтным рабочим на железной дороге.

Затем служил в органах ОГПУ-НКВД-МВД. Начинал со службы в одном из погранотрядов на территории Таджикистана. Прошел путь от уполномоченного райотдела ГПУ до начальника управления НКВД-МВД по Ворошиловградской области.

С июня 1955 года по август 1958 года в звании полковника находился на посту начальника воинской части № 41013 (строительство завода № 933, Златоуст-20 Челябинской области). Именно так в секретных документах именовался будущий приборостроительный завод по серийному выпуску ядерных боеприпасов в городе Трехгорном Челябинской области. При нем на заводе были выпущены две тактические авиационные атомные бомбы РДС «Татьяна».
Николай Арсентьевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», 11 медалями, удостоен знака «Заслуженный работник НКВД».

Эти офицеры-фронтовики, как и другие офицеры госбезопасности, Вооруженных Сил СССР, продолжившие свою службу в послевоенный период, работали в 12-м Главном управлении Минобороны РФ.

С уверенностью можно сказать, что функционирование и безопасность особорежимных объектов одного из самых засекреченных управлений страны они обеспечивали на многие десятилетия вперед гарантированно и надежно.

Сегодня | 17:44
Нефестивальное лето. Коронавирус оставил Челябинскую область без брендовых мероприятий

В 2020 году министерство культуры Челябинской области планировало провести около 160 мероприятий. В этом списке значились как уже полюбившиеся южноуральцами мероприятия вроде Ильменского, Бажовского или Бушуевского фестивалей, так и новые. Увы, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы: одни из весенне-летних ивентов были отменены, другие яркие событийные мероприятия, направленные на формирование позитивного имиджа региона, ушли в онлайн.

Сегодня | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

23.08.2018 | 15:45
Благодаря Tele2 у южноуральских школьников появился отличный шанс стать крутыми блогерами

Один из самых популярных российских операторов мобильной связи «Урал – Tele2» предложил для школьников целый пакет практичных и модных решений.

25.05.2018 | 15:39
В Карабаше будет реабилитировано 320 гектаров земли

«Русская медная компания» намерена профинансировать проект по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде в Карабашском городском округе.

Новости   
Спецпроекты