В Челябинске накануне Дня Победы прошла акция «Сад памяти»

11 Мая 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено РМК
В Челябинске накануне Дня Победы прошла акция «Сад памяти»

Ели в саду Победы высадили губернатор Челябинской области Алексей Текслер, работники «Русской медной компании» (РМК) и волонтеры.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Сад памяти», цель которой — высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной войны. Отметим, что в текущем году Челябинск впервые подключился к акции в статусе «Города трудовой доблести». Напомним, это звание было присвоено областному центру в июле 2020 года.

Алексей Текслер высадил дерево в честь Михаила Константиновича Резепина, который пережил две войны и больше полувека проработал на металлургическом комбинате. В 2020 году ветеран ушел из жизни. По словам губернатора, он посвятил Михаилу Резепину эту акцию, потому что был знаком с ним и запомнил его очень жизнерадостным человеком.

«Наша задача — сделать так, чтобы не прерывалась череда поколений, чтобы мы передавали память об этой войне, память о наших ветеранах, о тех людях, которые защитили нашу страну», — отметил глава региона.

В высадке деревьев в саду Победы также принимали участие экологи, волонтеры и работники предприятий РМК из местных жителей.
Напомним, в 2021 году РМК стала генеральным партнером акции «Сад памяти». В составе компании есть предприятия более чем с 50-летней историей, работавшие в годы Великой Отечественной войны. Например, Карабашский медеплавильный комбинат производил снаряды для легендарной «катюши». Заводчане работали по 12 часов с перерывом в несколько минут на обед. Многие мальчишки и девчонки не могли дотянуться до станков, и им под ноги ставили деревянные ящики.

Не останавливалась работа и на Кыштымском медеэлектролитном заводе: много меди нужно было для производства ободков снарядов, электрооборудования танков и самолетов. А в Томинском сельском поседении во время войны было налажено многопрофильное сельскохозяйственное производство, где выращивали овощи, откармливали свиней, уток, кур. Продовольствие поставляли рабочим на оборонные предприятия региона.

По словам главного инженера АО «Карабашмедь» Сергея Пономарева, он принял участие в высадке деревьев, чтобы почтить память людей, воевавших за нашу родину.

«Мой дед — ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях. В 43-м году он был комиссован в связи с осколочным ранением и прожил до 74 лет. Он тоже был металлургом и стоял у истоков нашей династии», — рассказал Сергей Пономарев.

Спустя годы РМК не позволяет предать забвению подвиг героев. Компания выступает организатором масштабных праздников по случаю Дня Победы в городах присутствия, строит и восстанавливает мемориалы, организует уникальные музейные экспозиции, оказывает помощь ветеранам фронта и труженикам тыла.

Как отмечает директор обособленного подразделения АО «РМК» в Челябинске Анатолий Еремин, участие в акции «Сад памяти» имеет особое значение для сотрудников компании.

«Мы потомки своих героев, многие — продолжатели рабочих династий. И, конечно, как и наши герои, но уже в мирное время, мы стараемся быть надежным тылом для своих детей, родителей, для всей страны», — отмечает Анатолий Еремин.

К акции также присоединился актер и телеведущий Станислав Ярушин, который высадил дерево в честь своей бабушки.
«Она переживала войну в совсем юном возрасте и прошла много тяжелых испытаний вместе со своими родителями. Нам всем нужно помнить о том, через что прошло военное поколение», — сказал Станислав Ярушин.

Напомним, завершится международная акция «Сад памяти» 2021 года 22 июня у крепости-героя Бреста. Благодаря поддержке РМК на финальном мероприятии в Бресте сможет побывать семья победителя конкурса рисунков «Сад памяти глазами детей».

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

18.06.2021 | 16:32
«Уралэнергосбыт» отключает электричество поставщикам тепла

Около 200 теплоснабжающих предприятий Челябинской области вошли в число должников, попадающих под отключение по итогам минувшего отопительного сезона.

18.06.2021 | 15:02
ЧМК обновляет спорткомплекс «Металлург»

С инициативой о его реконструкции выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты