В Троицке пытались выдать курицу за говядину

11 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
В Троицке пытались выдать курицу за говядину

За обман покупателей Россельхознадзор прекратил действие декларации о соответствии на мясные консервы.

В Троицке (Челябинская область) в якобы говяжьих консервах выявили содержание более дешевого куриного мяса. За недостоверное декларирование производитель по предписанию Россельхознадзора становил действие декларации о соответствии на мясные консервы.

«Инспекторы Россельхознадзора в рамках усиленного лабораторного контроля, который был введен в прошлом году на Троицком мясоперерабатывающем предприятии, недавно отобрали пробы продукции, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Их направили на исследование в Челябинскую испытательную ветеринарную лабораторию. В пробе пищевой продукции «Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт, 338 г. ГОСТ 32125-2013» обнаружена ДНК курицы, не заявленная производителем в составе, указанном на маркировке продукции. Информация о выявленном нарушении была оперативно размещена в информационной системе раннего оповещения ФГИС Россельхознадзора «Сирано».

 Как пояснили в Россельхознадзоре, мясная фальсификация — серьезное нарушение требований федерального законодательства, ст. 15 закона РФ «О ветеринарии», технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Предприятию-нарушителю выдано предписание о прекращении декларации и сертификата о соответствии техрегламенту Евразийского экономического союза на эти мясные консервы. 30 апреля их действие было прекращено.

«На этом предприятии уже не впервые вскрывают подобные факты, — добавила Татьяна Нахтигаль. — Оно еще с июля 2020 года находится в режиме усиленного лабораторного контроля: тогда в рамках госконтроля по обеспечению безопасности пищевой продукции также были отобраны пробы и в ходе лабораторных исследований выявлены такие же нарушения. Между тем качество мясопродукции здесь должно быть на высшем уровне: это предприятие работает и на экспорт, включено в реестр поставщиков в Азербайджанскую Республику. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении допустившего недостоверное декларирование нарушителя к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ».

Впрочем, подобные сюрпризы всплывали и на других мясоперерабатывающих предприятиях. Так, в январе Россельхознадзор выявил «мясную подтасовку» у одного из индивидуальных предпринимателей Агаповского района. Тогда местный ветеринарный врач оформил производственный сертификат на 190 килограммов замороженной говядины, якобы выработанной из 270 килограммов охлажденной конины. Эту сомнительную «говядину» отправили на продажу в одну из районных торговых сетей.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты