В Челябинской области затраты на экологию выросли на 171 %

14 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области затраты на экологию выросли на 171 %


Вложения предприятий в основной капитал по охране окружающей среды в 2020 году составили 8,3 млрд рублей.

Эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области исследовали, сколько денег расходуется в регионе на экологию. Объем инвестиций в основной капитал, направленных в 2020 году на охрану окружающей среды на Южном Урале, вырос на 171,1 %.

Год от года растет и динамика «природных» инвестиций. Так, вложения предприятий в основной капитал по охране окружающей среды в Челябинской области в 2020 году составили 8,3 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2019-м. К примеру, инвестиции, направленные на охрану атмосферного воздуха, увеличились на 117,6 %, с плюсом в 4 млрд рублей, а на охрану земельных ресурсов по сравнению с 2019 годом выросли в 5,9 раза и превысили 3,2 млрд рублей.

«Необходимость экологической модернизации предприятий отмечена президентом РФ Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию в апреле этого года, — резюмируют в КСП. — Следует отметить, что в Челябинской области эта работа активизируется. Так, по инициативе губернатора Алексея Текслера заключены соглашения о снижении выбросов и модернизации оборудования со всеми предприятиями, оказывающими существенную экологическую нагрузку».

Напомним, что губернатор Алексей Текслер 5 февраля этого года подписал соглашение с руководством Челябинского электрометаллургического комбината. Документ предусматривает снижение объема выбросов уже в следующем году. ЧЭМК обязуется потратить 11 млрд рублей на улучшение экологии в Челябинске. В двустороннем соглашении также достигнута договоренность о том, что территорию комбината благоустроят и засадят деревьями. Там же смонтируют два экологических поста, которые впишут в систему общего мониторинга воздуха.

«Мы договорились принципиально сдвинуть мероприятия, связанные с наведением экологического порядка, с 2024-го на 2021 год, — подчеркнул Алексей Текслер. — Даже визуально наглядно мы будем видеть, что объемы выбросов из трубы ЧЭМК радикально снизятся».

Также с рядом предприятий Южного Урала заключены соглашения о снижении выбросов и переходе на запущенный по инициативе губернатора региональный экологический стандарт с более высокими требованиями, чем в существующих нормативах.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты