В следующем году с одного из самых красивых храмов Челябинска снимут леса

14 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Людмила Ковалева
В следующем году с одного из самых красивых храмов Челябинска снимут леса


Алексей Текслер оценил, как идет реставрация храма Александра Невского на Алом Поле.

В Челябинске продолжается реконструкция храма Александра Невского. Губернатор Алексей Текслер оценил ход текущей работы по реставрации, начавшейся в мае прошлого года. Храму будет возвращен его первоначальный облик, сообщает пресс-служба главы региона.

Алексей Текслер напомнил, что в октябре прошлого года реставраторы обнаружили под толстым слоем штукатурки фрески, которые изначально украшали своды и стены храма. По счастью, живописные работы, выполненные в стилистике Васнецовской школы, достаточно хорошо сохранились. Так что впереди предстоит кропотливая работа реставраторов, поскольку было решено придать храму первозданный вид.

«Это будет один из красивейших храмов, потому что роспись делали ученики Васнецова по его эскизам, — подчеркнул Алексей Текслер. — Я на этом объекте уже не в первый раз, мы все очень внимательно посмотрели, проговорили, как идет ход работ».

По словам главы региона, уже в следующем году будут сняты леса, а в 2023 году храм предстанет перед челябинцами обновленным.

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы. Следующим этапом масштабной реконструкции станет роспись храма в авторской стилистике Васнецовской школы. В задачу реставраторов входит восстановление исторического облика храма. Стоит отметить, что финансирование на реставрацию здания выделено из федерального бюджета. Заказчиком выступает Министерство культуры РФ, сами же работы ведут специалисты компании из Санкт-Петербурга АО «Ренессанс-Реставрация».

У храма, изначально известного под названием церкви Во имя святого благоверного князя Александра Невского, большая и драматичная история. Челябинск по праву может гордиться тем, что автором проекта стал зодчий с мировым именем Александр Померанцев. По проектам известного столичного архитектора были построены жилые дома в Санкт-Петербурге, несколько церквей, в том числе Во имя святого благоверного князя Александра Невского в Софии. Но наиболее значительным его творением, безусловно, является знаменитое здание Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, ныне известное как ГУМ.

В Челябинске церемония закладки храма Во имя святого благоверного князя Александра Невского на месте Александровской часовни состоялась 22 июня 1907 года. Завершилось строительство церкви в декабре 1911 года. В 1930 году во время антирелигиозной кампании храм был закрыт. Затем там размещались различные учреждения, в том числе планетарий. В последние годы здесь находился органный зал.

Символично, что вчера, 13 мая, в соответствии со старой историографической традицией отмечалось 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, имя которого носит один из самых красивых храмов Челябинска.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты