Фоторепортер по рождению. Сегодня умер Вячеслав Шишкоедов

31 Мая 2021 Автор: Марк Рискин
Фоторепортер по рождению. Сегодня умер Вячеслав Шишкоедов


После тяжелой болезни умер фотограф «Южноуральской панорамы». В августе Вячеславу Петровичу должно было исполниться 73 года.

Он из того поколения, для кого журналистика не просто работа, не профессия, которой они владеют в совершенстве. Это образ жизни. Это сила привычки. Это модель поведения. По-другому ни жить, ни дышать они не могут.

О Славе Шишкоедове можно рассказывать долго и бесконечно. Как нас чуть не высадили из самолета, когда мы летели на пресс-конференцию с Путиным. Из-за тяжеленного рюкзака с аппаратурой, который он, в прошлом профессиональный спортсмен-борец, носил как пушинку. Как на той встрече он умудрился обойти всех охранников ФСО и оказаться в первых рядах. Таких ситуаций было много. А результат всегда один — кадры, которые просились на обложку газет, журналов, на всевозможные выставки. Его снимки просили и ждали многие издания. Но для него был приоритет — «Южноуральская панорама». «Я работаю в «Южноуральской панораме», — отбривал он просителей. — Выйдет сначала у нас, а потом разговаривайте с редактором».

Когда мы только познакомились и стали вместе работать, Вячеслав Петрович подарил мне книжку своих фотографий. Небольшую книжку, почти брошюру черно-белых снимков. Но самой большой гордостью и приятностью для него было предисловие, которое написала Лана Литвер, журналист и друг. С разрешения Ланы цитирую ее полностью. В этих словах действительно весь Слава Шишкоедов. Ее слова стали не только предисловием к книге. Он взял их на главную страницу своей фотостранички.

Шишкоедов_DSC9680.jpg

«Вячеслав снимает уже более 30 лет, снимает как дышит. Он фоторепортер по рождению. Вот так же, как бывает непреложна национальность от рождения или, например, графский чин, у Славы — профессия. Он даже на своих визитках одно время писал «ФотоГраф». Он из тех людей, которые без любимого ремесла не выживают. Его снимки печатались в «Огоньке», в «Литературке», в «Комсомолке», в немецких журналах, во всех местных газетах, он несчетное количество раз лауреат и участник международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, перечислять ему скучно, он никогда грамотами стены не завешивал, ему бы негативы привести в порядок.

Он пахарь, трудяга. Чернорабочий. Никогда ни на чем не специализировался, ни на политике, ни на сельском хозяйстве, потому что снимает все. И президентов, и спортсменов, и детей, и лошадей — важно, чтобы в кадре происходила жизнь. Как она есть. Этот немудреный принцип — высший пилотаж для фотографа, между прочим, не многим дается. Поймать такое движение губ, такой поворот головы, такой свет глаз, такой летящий жест, чтобы в этом неотрепетированном, случайном, нечаянном мгновении сосредоточилось откровение — любовь, горе, страсть, нежность, порыв, отчаяние и вообще все живое... Научиться этому невозможно.

Поэтому Слава сначала влюбляется, а потом фотографирует того, в кого влюбился. Только поэтому он видит этот единственный кадр».

Прощание с Вячеславом Петровичем Шишкоедовым состоится в среду, 2 июня. Редакция «Южноуральской панорамы» выражает самые искренние соболезнования родным и близким.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

25.02.2025 | 12:29
Формула воды. Почему для экологии нужна политика

«Заседаем — воду льем». Старинные куплеты водовоза вспомнились по дороге на интервью с Михаилом Маховым, председателем комитета по экологии и природопользованию регионального парламента.

21.01.2025 | 15:17
Рыцари закона. Зачем нужны прокуроры в парламенте

Комитет, который возглавляет Анатолий Брагин, генерирует больше всего законодательных инициатив. Сам Анатолий Иванович объясняет парламентскую активность предназначением комитета, в чьем ведении вопросы законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

 
Новости   
Спецпроекты