Фоторепортер по рождению. Сегодня умер Вячеслав Шишкоедов

31 Мая 2021 Автор: Марк Рискин
Фоторепортер по рождению. Сегодня умер Вячеслав Шишкоедов


После тяжелой болезни умер фотограф «Южноуральской панорамы». В августе Вячеславу Петровичу должно было исполниться 73 года.

Он из того поколения, для кого журналистика не просто работа, не профессия, которой они владеют в совершенстве. Это образ жизни. Это сила привычки. Это модель поведения. По-другому ни жить, ни дышать они не могут.

О Славе Шишкоедове можно рассказывать долго и бесконечно. Как нас чуть не высадили из самолета, когда мы летели на пресс-конференцию с Путиным. Из-за тяжеленного рюкзака с аппаратурой, который он, в прошлом профессиональный спортсмен-борец, носил как пушинку. Как на той встрече он умудрился обойти всех охранников ФСО и оказаться в первых рядах. Таких ситуаций было много. А результат всегда один — кадры, которые просились на обложку газет, журналов, на всевозможные выставки. Его снимки просили и ждали многие издания. Но для него был приоритет — «Южноуральская панорама». «Я работаю в «Южноуральской панораме», — отбривал он просителей. — Выйдет сначала у нас, а потом разговаривайте с редактором».

Когда мы только познакомились и стали вместе работать, Вячеслав Петрович подарил мне книжку своих фотографий. Небольшую книжку, почти брошюру черно-белых снимков. Но самой большой гордостью и приятностью для него было предисловие, которое написала Лана Литвер, журналист и друг. С разрешения Ланы цитирую ее полностью. В этих словах действительно весь Слава Шишкоедов. Ее слова стали не только предисловием к книге. Он взял их на главную страницу своей фотостранички.

Шишкоедов_DSC9680.jpg

«Вячеслав снимает уже более 30 лет, снимает как дышит. Он фоторепортер по рождению. Вот так же, как бывает непреложна национальность от рождения или, например, графский чин, у Славы — профессия. Он даже на своих визитках одно время писал «ФотоГраф». Он из тех людей, которые без любимого ремесла не выживают. Его снимки печатались в «Огоньке», в «Литературке», в «Комсомолке», в немецких журналах, во всех местных газетах, он несчетное количество раз лауреат и участник международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, перечислять ему скучно, он никогда грамотами стены не завешивал, ему бы негативы привести в порядок.

Он пахарь, трудяга. Чернорабочий. Никогда ни на чем не специализировался, ни на политике, ни на сельском хозяйстве, потому что снимает все. И президентов, и спортсменов, и детей, и лошадей — важно, чтобы в кадре происходила жизнь. Как она есть. Этот немудреный принцип — высший пилотаж для фотографа, между прочим, не многим дается. Поймать такое движение губ, такой поворот головы, такой свет глаз, такой летящий жест, чтобы в этом неотрепетированном, случайном, нечаянном мгновении сосредоточилось откровение — любовь, горе, страсть, нежность, порыв, отчаяние и вообще все живое... Научиться этому невозможно.

Поэтому Слава сначала влюбляется, а потом фотографирует того, в кого влюбился. Только поэтому он видит этот единственный кадр».

Прощание с Вячеславом Петровичем Шишкоедовым состоится в среду, 2 июня. Редакция «Южноуральской панорамы» выражает самые искренние соболезнования родным и близким.

Поделиться

Сегодня | 10:01
На Таганае пострадал ребенок

Шестилетней девочке упал на голову камень.

Сегодня | 08:35
В Челябинске создадут виртуальный музей литературных образов

Цифровая база творчества писателей Южного Урала позволит определить их региональную идентичность.

15.07.2022 | 11:58
Здесь, за линией фронта. Какую помощь Ясиноватая ждет от Южного Урала

Ясиноватая, Волноваха, Рубежное, Счастье, Каховка… Названия донбасских городов и сел звучат немного непривычно. Нет в них нарочитой урбанистики, пафосной мегаполисности с окончанием на -град и -бург. А есть своя мелодия звучания и произношения.

27.04.2022 | 10:23
«Южноуральская панорама» 27 апреля отмечает свое 25-летие

Газета, учредителем которой выступили правительство Челябинской области и региональный парламент, изначально задумывалась для публикации нормативно-правовых актов и постановлений государственной власти и прочих официальных документов. Неслучайно и вполне оправданно к одному из корпоративных календарей «Южноуральской панорамы» журналисты придумали слоган «Без нас нет закона». И это абсолютная правда, ведь без публикации в «ЮП» документы не имели юридической силы.

 
Новости   
Спецпроекты