В Челябинской области обнулят налоги для инновационных компаний

3 Июня 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области обнулят налоги для инновационных компаний


Механизм специальных инвестконтрактов (СПИК) внедряется на Южном Урале с целью диверсификации экономики региона, это одно из перспективных направлений развития.

Однако рассуждать об эффективности этого инструмента преждевременно, однозначно радужные прогнозы были бы некорректными, считает заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Гордеев.

Напомним, в апреле текущего года депутаты ЗСО одобрили законы о поддержке инновационных предприятий, которые заключают с регионом и муниципалитетами специальные инвестиционные контракты (СПИК). Организации, разрабатывающие и внедряющие новые технологии, смогут в течение пяти лет не платить налоги на прибыль и имущество.

По мнению Сергея Гордеева, принятие законов о СПИК продиктовано необходимостью диверсификации региональной экономики. «Сейчас металлурги живут очень неплохо, но это не будет продолжаться вечно. Ясно, что за каждым пиком следует спад. А диверсифицированная экономика по идее значительно устойчивее», — отмечает эксперт.

Механизм СПИК способен простимулировать инновационную активность в регионе, это начинание имеет очевидные перспективы, однако у инноваторов могут возникнуть сложности, указывает Сергей Гордеев.

«Инновационные производства требует сочетания трех факторов: инвестиции, люди и платежеспособный спрос на продукцию. Если с инвестициями мы вопрос решаем, то с людьми может оказаться сложнее. Не исключено, где-то придется создавать производственный потенциал заново, а это очень непросто. И еще вопрос, насколько будет востребована продукция предприятий. Челябинская область не единственная, кто претендует на статус одного из сильнейших регионов в плане инноваций, присутствует достаточно серьезная конкуренция... Но, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Собственно, куда еще двигаться, альтернативы-то какие?» — отметил Гордеев.

Законы о СПИК были разработаны министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера. О механизме СПИК глава региона упоминал в своем послании депутатам ЗСО в мае. По его словам, важно «продолжить использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций».

«В этом направлении совсем недавно, в апреле, мы приняли законы о поддержке инновационных предприятий в рамках СПИК 2.0 — предоставили им льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Благодарю депутатов Законодательного Собрания за эти и многие другие решения, которые мы разрабатывали и принимали вместе», — заявил глава области.

В список технологий, попадающих под закон о СПИК, вошло более 600 направлений из разных сфер, в том числе машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации. По заявкам южноуральских промышленных предприятий в перечень было включено 8 технологий.

По данным минпрома региона, общий объем инвестиций, заявленных к реализации в рамках СПИК, составит около 85 млрд рублей и предполагает создание более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты