В Челябинске скандал с вырубкой исторических деревьев закончился увольнениями

7 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: инстаграм Алексея Текслера
В Челябинске скандал с вырубкой исторических деревьев закончился увольнениями


Глава города распорядилась расторгнуть трудовые договоры с руководителями двух учреждений.

В Челябинске завершилась проверка по вырубке исторических деревьев на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. О результатах стало известно в подельник, 7 июня, в ходе очередного аппаратного совещания.

Выяснилось, что о планируемых работах никого не оповестили. О предстоящей вырубке ничего не знали даже профильные вице-мэры Александр Астахов и Максим Куляшов. Разрешение на снос было выдано 31 мая и в тот же день деревьев не стало.

«Из представленных материалов следует, что должностными лицами не проведено соответствующего оповещения СМИ и жителей города о предстоящем сносе деревьев. Хотя глава города неоднократно давала поручения освещать действия по обрезке и вырубке зеленых насаждений. Также в акте комиссии неверно определены породы деревьев, в том числе одно из которых представляло собой историческую и культурную ценность. Также должностными лицами МБУ «Геоцентр» не осуществлен должный контроль за действием своих сотрудников при производстве работ по сносу трех деревьев», — доложил заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.

По результатам служебной проверки глава города Наталья Котова поручила расторгнуть трудовые договоры с руководителем МБУ «Геоцентр» Константином Антроповым и руководителем МКУ «АТИ» Владимиром Жучковым.

«Тяжесть поступков совершенно понятна. Резонанс, который получила ситуация, очень большой, — подчеркнула Наталья Котова. — Если мы пришли к выводу, что деревья нужно сносить, необходима замена. Тем более по таким редким породам нужны были согласования, и не было необходимости за один день готовить все документы и все это сносить».

По поручению главы города в этом и других районах города будут высажены новые даурские лиственницы высотой около двух метров. Десять деревьев соответствующих пород нашли в Московской области. В настоящее время готовится заключение контракта и доставка лиственниц в Челябинск. Одним из планируемых мест высадки станет площадь Павших Революционеров.

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер поручил провести расследование после сноса вековой даурской лиственницы в центре Челябинска. Глава региона отметил, что работа по санации деревьев должна быть публичной, понятной и к ней нужно относиться ответственно.


Вчера | 22:50
Магнитогорский «Металлург» обыграл «Адмирал»

«Сталевары» забросили четыре шайбы за шесть минут.

Вчера | 22:33
«Трактор» крупно уступил минскому «Динамо»

Подопечные Анвара Гатиятулина проиграли минским «зубрам» со счетом 0:5.

Вчера | 15:00
Заинтересовать развитием. Какие точки роста есть у Чебаркуля и района

Губернатор Алексей Текслер продолжает инспекцию муниципалитетов Челябинской области. Темпы глава региона не снижает: на этот раз экзамен вновь держали сразу две территории — Чебаркульский район и Чебаркульский городской округ.

Вчера | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

 
Новости   
Спецпроекты