В Челябинской области могут запустить производство электромобилей

10 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: из архива редакции
В Челябинской области могут запустить производство электромобилей


О намерениях инвестировать в этот проект заявили два предприятия из Южной Кореи.

В Челябинской области может появиться производство электробусов, малых грузовых электромобилей сельскохозяйственного назначения и коммерческих электромобилей. Экономический блок областного правительства провел переговоры на эту тему с представителями институтов развития предпринимательства Южной Кореи, сообщили в минэкономразвития региона.

В Челябинской области сегодня реализуются две программы по развитию рынка газомоторного топлива, которые предусматривают строительство заправок транспортных средств метаном и переоборудование автомобилей. На следующем этапе планируется расширить применение электротранспорта в регионе.

На Южном Урале уже появились первые электромобили, поэтому весной 2020 года на областном уровне была принята программа по оснащению автозаправок зарядными колонками для этой техники. Сейчас в Челябинской области функционирует уже 28 таких станций. Программа предусматривает развитие этой инфраструктуры, и создание производства электромодальной техники может сыграть в этом плане важную роль, считают в правительстве региона. Интерес к проекту выразили компании EdisonMotors и DaeChangMotors.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, Южный Урал заинтересован в этом сотрудничестве по ряду причин. Во-первых, это рифмуется со стратегической целью региона по привлечению инвесторов, во-вторых, конкуренция в этой сфере в России небольшая, и Челябинская область может занять большую часть отечественного рынка и рынка ближнего зарубежья.

«В-третьих, важно использование «зеленых» видов транспорта в самом регионе, что поможет улучшить экологию, сохранить природу», — добавил он.

Как отметила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, Южный Урал имеет богатый опыт в реализации проектов в области машиностроения. Эта сфера занимает второе место в общей структуре обрабатывающей промышленности с долей в 12,6 %.

«В настоящий момент мы можем предложить инвесторам высококачественные площадки для создания производства, высококвалифицированный персонал с инженерным образованием, внутренний и международный спрос на такую продукцию», — сказала она.

В рамках встречи было заключено соглашение о сотрудничестве правительства региона с институтами развития Республики Кореи по взаимодействию в реализации этого проекта. Ранее потенциальные инвесторы уже провели переговоры с несколькими южноуральскими предприятиями на предмет партнерства.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

18.06.2021 | 16:32
«Уралэнергосбыт» отключает электричество поставщикам тепла

Около 200 теплоснабжающих предприятий Челябинской области вошли в число должников, попадающих под отключение по итогам минувшего отопительного сезона.

18.06.2021 | 15:02
ЧМК обновляет спорткомплекс «Металлург»

С инициативой о его реконструкции выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты