Как челябинцы предпочитают передвигаться по городу

10 Июня 2021 Автор: Анастасия Сазонова Фото: Людмила Ковалева
Как челябинцы предпочитают передвигаться по городу


Социологи выяснили любимые и не очень виды транспорта у горожан.

В Челябинске из одной точки в другую можно добраться различными способами. Например, недавно город буквально заполонили электросамокаты. Но действительно ли они так популярны или челябинцы предпочитают другие способы передвижения? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, социологи Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос.

В итоге выяснилось, что чаще всего горожане передвигаются на общественном транспорте: трамвае, троллейбусе, маршрутном такси. Этот вариант ответа выбрали 34,3 % опрошенных. Так отвечали люди, которые определяют свой уровень материальной обеспеченности как средний.

Также почти треть опрошенных передвигается по городу пешком — 32 %. Это в основном молодежь, студенты и неработающие пенсионеры старше 60 лет. Причем данный способ передвижения выбрали и люди, относящие себя к малообеспеченным, а также работники бюджетных организаций.

Еще 26 % челябинцев привыкли передвигаться на собственном автомобиле. Такой вариант ответа выбирали в основном мужчины и респонденты в возрасте 25-44 лет, имеющие высшее образование и относящие себя к группе высокообеспеченных.

Передвигаться по городу на такси предпочитают 6 % опрошенных. Это в основном молодежь, студенты и челябинцы, которые считают себя высокообеспеченными людьми.

Всего 1 % челябинцев ездит по городу на велосипеде или самокате. А вот активно обсуждаемый электросамокат практически не пользуется спросом. На нем, как и на мотоцикле, скутере и мопеде, передвигается всего 0,3 % опрошенных. Любителей каршеринга и вовсе в ходе опроса не нашлось.

Социологи отмечают, что полученные данные лишь деталь в создании общей концепции комфортной и доступной городской среды для жителей Челябинска.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

10.06.2021 | 13:31
Экзамен на три буквы. Как сдать ЕГЭ и не сдаваться

Советы бывшей выпускницы могут помочь нынешним старшеклассникам при сдаче экзаменов.

09.06.2021 | 18:18
Какие сюрпризы готовит Сабантуй для своих гостей

Областной праздник вновь соберет тысячи жителей Южного Урала, Башкортостана, Татарстана и Казахстана.

 
Новости   
Спецпроекты