Снять всё. Можно ли заработать на жизнь фотографиями

3 Мая 2022 Автор: Анастасия Сазонова Фото: Людмила Ковалева
Снять всё. Можно ли заработать на жизнь фотографиями


На дворе уже весна 2022 года, а я продолжаю примерять на себя все новые и новые профессии. На этот раз пробую себя в роли фотографа.

В предыдущих статьях я неоднократно отсылала вас на «Авито», но в этот раз все по-другому: да здравствует новая платформа! Я встретилась с человеком, который работает на не менее известном сайте, чем «Авито», — в «Вконтакте».

Хотя сейчас и много других сайтов по продвижению своих услуг, но именно «ВК» является местом скопления молодежи. Итак, перед нами Алиса — фотограф с просторов интернета.

Типичные съемки

Мы встретились с Алисой в сквере на Алом Поле незадолго до ее первой съемки.

«Я всегда прихожу заранее, особенно в новое место, чтобы оценить обстановку, свет, присмотреть лучшие ракурсы. Понятное дело, что бывают заказчики, которые четко знают, чего хотят, и даже пытаются командовать, но бывают и такие, которые целиком и полностью полагаются на меня».

А кто предлагает сами места для фотосессий? Алиса ответила, что обычно клиенты сразу говорят, что хотят, например, студийную съемку. Она может быть в студии девушки или в каком-либо помещении, тогда нужна договоренность с собственниками или аренда на время. Иногда просят съемку на улице, например, в парке. Тогда фотограф начинает предлагать разные локации, рассказывая о плюсах и минусах каждой. Или люди предлагают свои варианты, спрашивают мнение Алисы о них. В итоге как-то получается договориться.

фотограф_Куткин_181144505_фотограф.jpg
Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

И где происходят съемки чаще всего?

«Это зависит от времени года. Например, осенью большинство людей фотографируется в парке на фоне листвы. Ты думаешь, что это избито. А так и есть. Но клиенты продолжают просить меня пойти в парк и подкидывать эти яркие листочки. Зимой пользуется спросом студийная съемка на фоне наряженной елки и подарков под ней. Знаю-знаю, это тоже избито. Но все из года в год фотографируются на фоне елки. Да еще и всей семьей. Приводят буквально всех, начиная с маленьких детей и заканчивая собаками в разноцветных костюмах. Весной та же история, что и осенью: цветение яблонь — все бегут на улицу. А летом… затишье, наверное».

В это время к нам подошла молодая пара, которой Алиса представила меня как ассистента фотографа. Моей задачей было держать свет и направлять его, когда это необходимо. Молодые люди сами позировали, но иногда и спрашивали совета у Алисы, как выгоднее встать и как лучше выглядеть. Съемка была довольно обычной и даже типичной, поэтому не заняла много времени. Фотограф пообещала прислать готовые кадры к концу недели.

Морщины на заказ

Интересно, а много ли времени уходит на обработку? Девушка ответила, что все зависит от количества снимков и их сложности. Она обычно меняет яркость, улучшает фон — это все по стандарту. Но бывает и так, что просят подкорректировать внешность. Заказчики хотят улучшить цвет лица, убрать неровности кожи, недостатки фигуры. И фотограф только за, если это не выходит за рамки. Иногда ее просят переделывать фото, чтобы выглядеть еще худее и еще красивее, по мнению клиентов. Но ведь в итоге со снимков смотрят совершенно другие люди! Однако желание заказчика — закон, поэтому если хотят фото не самих себя, то пусть так и будет.

фотограф_Шишкоедов_DSC8123_фотографы.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

«Знаешь, у меня однажды была клиентка, которая, наоборот, просила ухудшить ее фотографии. Думаешь, как это? Я сначала тоже не поняла, что она хочет, но мне объяснили, что необходима мудрость в глазах. А чтобы сделать мудрость, нужно выглядеть старше. Логика в этом есть, но не для фотографа. Хотя я ведь и правда морщины делала и даже цвет глаз меняла. Говорю же, желание клиента — закон, даже если оно не всем понятно».

Алиса уже собрала оборудование, и мы с ней направились в студию, в которой будет проходить следующая съемка. Алиса по дороге рассказала, что ей порой интереснее снимать свадьбы, корпоративы или выпускные. Там нет постановок, объясняла она, там ощущение праздника, они танцуют, участвуют в каких-то конкурсах, смеются, аплодируют — они живые, с живыми и естественными эмоциями. Да, кто-то может подумать, что такие кадры хуже, потому что здесь глаз косой, там рот кривой, но ведь такие снимки смотреть гораздо интереснее, чем идеально выверенные, ведь есть воспоминания о событиях того дня.

Фотосессия собаки

К этому времени мы уже благополучно добрались до студии. Помещение небольшое, с белыми стенами, высокими потолками и большим камином в деревянном обрамлении. Видимо, еще не все успели сделать новогоднюю фотосъемку, несмотря на весеннее время года, поэтому атрибутику праздника решили оставить специально для клиентов.

фотограф_Ковалева_199252567_собака.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Сейчас будет семейная пара с собакой. Помнишь, я тебе рассказывала о любителях всех звать на съемку? Надеюсь, у тебя нет аллергии. Твоей задачей будет контактировать именно с животным, звать его, приманивать, ведь далеко не все собаки могут спокойно сидеть и смотреть прямо в объектив. Если хочешь, могу даже тебе дать попробовать поснимать. Наверняка хозяева захотят отдельные снимки собаки».

Молодые люди привели с собой небольшого тойтерьера и принесли целый набор нарядов для пса: костюм оленя с плюшевыми рогами, красная шуба с изображением Рудольфа, красный галстук-бабочка и даже ботинки. Алиса была права: собаку будем фотографировать отдельно. К нашему общему счастью, пес оказался любителем позировать и смотрел в камеру без лишних подсказок. Алиса фотографировала все семью вместе, каждого отдельно (конечно, в разных нарядах) и по парам. Мне тоже довелось побыть фотографом, это оказалось не так уж и сложно при правильно направленном свете и выстроенных настройках камеры. Мне даже удалось запечатлеть собаку с высунутым языком, будто улыбающейся, что оказалось довольно забавным и понравилось хозяевам. Вскоре вся семья ушла, пообещав вернуться с плащами и яркими куртками для животного. Как говорится, кому что. Алиса, в свою очередь, пообещала смонтировать кадры как можно быстрее.

Быть в кадре

А бывает ли так, что снимки возвращают? Девушка ответила, что такое возможно, только если фотографии просили напечатать, она же все высылает по электронной почте. Но бывало и так, что люди просили доработать, улучшить себе что-нибудь. Встречаются и клиенты, которые требуют возврата денег, если им не понравились кадры, но ей, к счастью, такие не встречались: «Даже не знаю, как бы поступила в такой ситуации. Ты же видела, что люди подходят и смотрят готовую работу у меня на ноутбуке, он не зря подключен к фотоаппарату. И как может что-то не понравиться потом, если клиент сам одобрил снимки после съемки? Тут все спорно. Надеюсь, что никогда с подобным не столкнусь».

фотограф_Шишкоедов_DSC0003.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

«Обращалась ли ты к фотографам за личной фотосессией?» — «Не поверишь, но нет. Вот честно, не могу себя представить перед камерой. Сразу какая-то паника, что ли, появляется: что делать? Как встать? Что показать лицом? Хотя я сама отвечаю людям на эти же вопросы. Мне почему-то гораздо комфортнее за камерой, и это видно. Понятное дело, что меня фотографировали на тех же праздниках и семейных торжествах, но личные фотосессии никогда не заказывала. Свою семью, друзей и знакомых могу поснимать, но без самой себя в кадре. Хотя, знаешь, тоже не очень люблю такое. Люди, бывает, обижаются на критику, когда я указываю на невыгодность позы или выражение лица. Мне кажется, что лучше всего фотографировать незнакомых людей, с ними как-то проще найти общий язык».

Попрощавшись со мной, Алиса осталась в студии, чтобы начать монтировать фото как можно быстрее. На завтра у нее запланирована съемка свадьбы, так что придется потрудиться и вовремя все успеть. Быть фотографом — дело, конечно же, интересное, но хлопотное, да и клиенты попадаются самые разнообразные. Поэтому лучше продолжу пробовать себя в других профессиях.

Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

30.12.2021 | 15:34
Дед Мороза заказывали? Как челябинская журналистка работала Снегурочкой

Журналистка «Южноуральской панорамы» вновь примерила на себя новую профессию. На этот раз она попробовала себя в роли внучки главного новогоднего волшебника.

26.12.2021 | 13:17
Друг на час. Можно ли зарабатывать разговорами по телефону

Это уже четвертая профессия, которую я проверила на себе, и она довольно необычная. Держу пари, что о ней вообще мало кто слышал или даже задумывался.

Новости   
Спецпроекты