Полпред президента в УрФО дал высокую оценку инвестклимату в Челябинской области

10 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Полпред президента в УрФО дал высокую оценку инвестклимату в Челябинской области


Южный Урал вошел в первую десятку российских регионов — лидеров по поддержке инвестиционных бизнес-проектов.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев высоко оценил усилия региональных властей Южного Урала по привлечению инвесторов, созданию благоприятного климата для запуска проектов. Об этом он сообщил на онлайн-пресс-конференции, одной из главных тем которой стало изменение позиций уральских регионов в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который ежегодно готовит АСИ. Его итоги были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.

— Большой рывок сделала Челябинская область, — отметил полпред. — Если в 2019 году в этом престижном рейтинге она заняла 21-е место по России, а в пандемийном 2020-м из-за антикоронавирусных ограничений несколько сбавила позиции (25-е место), то теперь вошла в десятку регионов-лидеров, заняв 9-е место. Это серьезный шаг вперед, хороший задел на будущее. А в целом по стране шесть регионов показали положительную динамику, два — отрицательную. Если в среднем по стране показатель вложения инвестиций в 2020 году к предыдущему составил 98,2 %, то по УрФО даже наблюдается заметный рост. Он занял второе место по России после Центрального федерального округа, где гораздо больше населения, финансовых возможностей.

По словам Владимира Якушева, наряду со статистикой, нужно учитывать и мнение самих предпринимателей: увеличились или снизились административные барьеры, есть ли взаимодействие с местными властями. Он считает, что крайне важно «уметь слушать и слышать», а главное, вовремя реагировать на запросы бизнеса. В регионах, где ощущается нехватка финансов, бюджетную помощь может компенсировать интеллектуальный и организационный ресурс: снижение давления на бизнес, поддержка инвестпроектов на всех уровнях.

Отвечая на вопрос «ЮП», стоит ли растиражировать опыт Южного Урала по предоставлению налоговых льгот инновационному бизнесу в масштабах УрФО и России, полпред ответил так:

— Это очень интересный опыт, и его, конечно, можно и нужно применить и в других регионах. В арсенале институтов развития регионов, в том числе и Челябинской области, имеется немало инструментов господдержки инвесторов, инновационного и малого бизнеса. Но важно, чтобы этот механизм работал, чтобы предприниматель «быстрее добежал» до поставленной цели. А для этого нужна политическая воля, заинтересованность и решимость местной власти в поддержке инвестпроектов. В плане стимулирования бизнеса пределов совершенства нет, и регионам Урала есть к чему стремиться.

Полпред президента особо остановился на проектах, представленных на ПМЭФ. Так, он высоко оценил южноуральский социально ориентированный проект сопровождаемого проживания людей с ментальными особенностями, запускаемый с 1 июля в Челябинске при поддержке ВЭБ.РФ. Постановление о его старте недавно подписал губернатор Алексей Текслер. Эта инициатива является проектом социального воздействия — новой формой социальной работы, которая реализуется в стране с подачи госкорпорации развития ВЭБ.РФ. Она представляет собой соглашение между государством и бизнесом, который финансирует какую-либо социальную инициативу, тем самым обеспечивая запуск проекта. Если удастся добиться заранее определенных результатов, то бизнесу вернут вложенные средства в виде гранта из бюджета. Заказчиком инициативы является государство в лице местных органов власти.

Отвечая на вопросы журналистов, полпред также оценил туристический потенциал уральских регионов.

— В Челябинской, Свердловской областях красивейшая природа, немало интереснейших мест, которые привлекают любителей путешествий. К примеру, Южный Урал очень перспективный регион в плане развития туризма, — считает Владимир Якушев. — Здесь замечательные горнолыжные курорты, на базе которых уже проходят соревнования мирового уровня. В них созданы все условия для развития горного туризма: отличные трассы, подъемники, вся инфраструктура турсервиса. Инвесторы видят заинтересованность, поддержку власти и охотно вкладывают деньги в подобные проекты.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты