На Южном Урале возрождают старинный храм

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
На Южном Урале возрождают старинный храм


В его реставрации оказывает помощь глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

В селе Огневском Каслинского района идет реставрация двухсотлетнего храма Во имя Илии Пророка Челябинской области. Недавно на пожертвования приобрели церковную утварь для богослужений, сообщает «Полит74».

По словам настоятеля, благочинного Каслинско-Снежинского округа Валерия Борисенко, в храме также установили паникадила, и богослужение впервые прошло при свете красивой многоярусной церковной люстры.

История старинного сельского храма ведет свое начало с XVIII века. В 1778 году здесь открыли его предшественницу — деревянную церковь, а в 1827-м на деньги прихожан построили большой трехпрестольный храм. В начале XX века при храме работали маслоделательный и сыроваренный заводы. В советские годы храм закрыли, но, к счастью, не уничтожили. Тогда здание использовали как зернохранилище, а затем и вовсе забросили. А теперь положено начало возрождению церкви.

Старинный храм в Огневском восстанавливают всем миром. В этом помогает и Игорь Алтушкин, глава «Русской медной компании».

— Храм является тем эпицентром, где прихожанам каждую неделю говорят о чистоте, о доброте, о том, что нужно быть в созидании и в благодарности, — считает депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова. — Это очень важно, потому что человек, выходя оттуда, от службы к службе становится чище, добрее, светлее. И вот эта невероятная поддержка, которую оказывает Игорь Алексеевич Алтушкин, очень ценна. Помогая восстанавливать храмы, я так думаю, он помогает восстанавливать нравственность. И это очень важно и очень ценно, потому что в таких небольших деревнях, поселках, селах храм становится эпицентром больших замечательных событий, и батюшка становится человеком, который помогает и как психолог, и как отец, и как человек, к которому можно прийти за помощью.

Реконструкция храма началась в 2015 году. Силами добровольных помощников помещение очистили от мусора, застеклили оконные проемы, постелили деревянный пол. Храм преображается буквально на глазах. Объем работ, проведенный за несколько лет, впечатляет. Оштукатурены стены, оборудована алтарная часть, сделан иконостас, пока временный. В январе прошлого года, когда в здании провели отопление, начались первые богослужения в самом храме. Продолжается и реставрация внутри церкви, закупается церковная утварь.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты