Челябинская область вошла в десятку регионов по числу высокопроизводительных рабочих мест

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в десятку регионов по числу высокопроизводительных рабочих мест


В регионе создано 488,7 тысячи рабочих мест с высокой выработкой и достойной зарплатой.

Южный Урал вошел в топ-10 регионов по абсолютному числу высокопроизводительных рабочих мест. Об этом свидетельствует исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По этому показателю лидирует Москва: здесь их насчитывается 2,69 млн (для средних и крупных предприятий установлена зарплатная планка в 70,1 тыс. рублей после вычета подоходного налога). Каждое девятое высокопроизводительное место в стране приходится на столицу. На втором месте с двукратным отставанием идет Санкт-Петербург. Здесь насчитывается 1,3 млн таких рабочих мест, при этом зарплатная планка 48,3 тыс. рублей.

На третьем месте Подмосковье с 1,2 млн высокооплачиваемых ставок (от 45,5 тыс. рублей), затем следуют Свердловская область (705,6 тыс. рабочих мест с зарплатой от 34,4 тыс. рублей), Татарстан (619 тыс. мест с зарплатой от 27,7 тыс.), Краснодарский край (610 тыс. мест с зарплатой от 29,8 тыс.), Нижегородская область (559,2 тыс. мест с зарплатой от 31,8 тыс.), Башкортостан (513 тыс. мест с зарплатой от 29,1 тыс.), Самарская область (502,6 тыс. мест с зарплатой от 26,9 тыс.) и Челябинская область (488,7 тыс. мест с зарплатой от 29,2 тыс. рублей). Эти десять регионов сосредоточивают 42 % всех высокопроизводительных рабочих мест в стране.

«В России выросло количество высокопроизводительных рабочих мест, — прокомментировали в Контрольно-счетной палате Челябинской области. — За последний год этот показатель увеличился на 1,2 млн и достиг максимального значения 21,95 млн мест. При этом Челябинская область вошла в десятку регионов — лидеров по абсолютному числу высокопроизводительных рабочих мест. Следует отметить, что согласно методологии Росстата высокопроизводительные рабочие места фактически приравниваются к высокооплачиваемым и их количество напрямую коррелируется с уровнем заработной платы в регионах».

Как отмечают эксперты, Челябинская область, несмотря на пандемийный год, демонстрирует положительную динамику доходов населения. При этом растет номинальная начисленная зарплата, заработки в промышленной сфере, снижается уровень бедности.

«Рост средних зарплат в 2020 году произошел прежде всего за счет госсектора и крупных компаний, в то время как заработки на небольших предприятиях сократились на фоне падения массового спроса, — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — При этом статистика автоматически записывает в высокопроизводительные все рабочие места на предприятии независимо от размера зарплаты конкретного работника, главное, чтобы средний заработок соответствовал определенному уровню. В результате заработки руководящего состава могут «вытягивать» среднюю зарплату, хотя реальный доход у основной части работников может быть крайне низким».

По словам эксперта, в сегменте малого бизнеса установлены низкие зарплатные критерии для высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому рабочие места на малых предприятиях, отнесенные Росстатом к хорошо оплачиваемым, по факту могут существенно проигрывать в заработках, если брать для сравнения среднюю зарплату по региону.

«В действительности высокопроизводительное рабочее место может называться таковым в первую очередь на основании показателя добавленной стоимости, которую создает своим трудом работник, — подытожила Елена Трубникова. — Высокая зарплата в здоровой рыночной экономике является следствием высокой эффективности. Однако один лишь факт высокого заработка не означает, что сотрудник работает продуктивно. В нашей реальности для значительной части населения позитивные макропараметры и экономический рост зачастую не отражаются на фактических заработках и качестве жизни, как и сверхприбыли крупных компаний в отдельных секторах не означают повышения рентабельности и эффективности российского бизнеса в целом».

Поделиться

Сегодня | 17:28
На «Зигальге» начался самый дождливый месяц

В прошлом году стихия испытала туристов и сотрудников национального парка. На этот раз прогноз тоже неутешительный.

Сегодня | 17:03
Как в Челябинской области происходит адаптация мигрантов

Гостем «Большой редакции» станет директор АНО «Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области» Михаил Подобед.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты