Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

18 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья


На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

В конце 2021 года в Челябинске предполагается заключить три первых контракта на запуск проектов комплексного развития территорий. Эту новость сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль в ходе пресс-конференции по недвижимости. По его словам, застройщики берут на себя обязательство снести старый жилой фонд, а после возвести высотные дома, социальную и инженерную инфрастуктуру.

«Мы идем по регламенту. Сначала в регионе было принято решение о комплексном развитии территории, потом началась подготовка документов, — отметил Сергей Шаль. — Затем должны пройти общественные слушания, на которых застройщики представят свои проекты. С 1 по 15 декабря планируется заключать первые контракты с застройщиками или девелоперами».

Как пояснил заместитель губернатора, на территории Челябинской области находятся многоквартирные жилые дома общей площадью более 81 млн кв. метров. При этом почти 40 млн кв. метров были построены более 50 лет назад. Примерно такая же картина по индивидуальным жилым домам: из 30 млн «квадратов» почти половина старше полувека. Они все больше ветшают, нередко создают угрозу обрушения, и механизм реновации позволит решить эту проблему.

Напомним, что недавно Законодательное Собрание Челябинской области в первом и третьем чтениях приняло законопроект о комплексном развитии территорий. С этой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер. Региональный документ был принят вскоре после утверждения соответствующего федерального закона, предоставляющего регионам разрабатывать собственные программы реноваций. Новый механизм строительства предусматривает специальные программы сноса обветшавших домов, хотя им еще не присвоен статус аварийных. На их месте будут возводить современные здания. Закон устанавливает правила игры для взаимодействия власти и бизнеса по реновации застроенных территорий.

Как доложил депутатам вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, региональная нормативная база разработана в связи с вступлением в силу федерального закона о комплексном развитии территории. Реновацию в регионе можно будет проводить на муниципальных участках с жилой и нежилой застройкой, на пустырях, с инициативой к местным администрациям могут обращаться и частные владельцы земли.

По словам вице-губернатора, в числе наиболее интересных реновационных проектов — по развитию застроенной территории на Копейском шоссе, в поселке ЧКПЗ, а также вдоль улицы Елькина от ул. Овчинникова до бывшего элеватора и на месте Каширинского рынка. В Ленинском районе планируется освоить 11,5 га, построить 134 тыс. квадратных метра жилья, увеличив объемы в 11 раз, и 50 тыс. «квадратов» социальных объектов. На улице Елькина планируют возвести 320 тысяч кв. метров жилья на участке площадью в 10 га. А на месте Каширинского рынка собственник земельного участка в 25 га предлагает построить 300 тыс. кв. метров жилья, а также школу, детсад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как добавили в минстрое Челябинской области, всего на Южном Урале для проведения реновации определено 25 территорий, на которых планируется построить 4,2 млн квадратных метров жилья. А в Челябинске для комплексного развития территории отобрано 14 площадок. Согласно этой схеме застройщики будут возводить дома и объекты соцсферы за счет собственных средств. Но для таких социально значимых проектов уже готовятся программы предоставления финансовой поддержки. Так, застройщикам будут выделять льготные кредиты всего под 3-3,5 % годовых на срок до 15 лет.

Сегодня | 16:15
В Челябинском зоопарке устроили праздник для тигров

Матис и Лаффи получили подарки в честь «профессионального» праздника.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты