Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня

21 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru
Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня


 Южноуральский астрофизик рассказал, несет ли угрозу космический гость, который на порядок больше челябинского метеорита.

Крупный астероид, более чем в 10 раз превышающий размеры челябинского «собрата», приблизится к Земле на максимально близкое расстояние 25 июня, сообщило американское космическое агентство NASA.

Речь идет об астероиде 441987 (2010 NY65), диаметр которого около 228 метров, что лишь немного недотягивает до высоты 300-метровой Эйфелевой башни. Небесное тело впервые было обнаружено 14 июля 2010 года, с тех пор за ним велось наблюдение. Этот астероид относится к группе Аполлона, то есть «кружит» вокруг Солнца с внешней от Земли стороны, иногда пересекая ее орбиту. Один оборот вокруг светила он совершает за 366 земных дней, или за земной год, максимально удаляясь от него на 205 млн км и приближаясь на 94 млн км.

В этом году астероид пролетит мимо Земли в пятницу, в 08:09 по московскому времени на расстоянии примерно 5,97 млн километров со скоростью 13 километров в секунду. Следующая встреча астероида и нашей планеты состоится 26 июня 2022 года. В этот день он промчится на расстоянии примерно 9,42 млн километров.

— В ближайшей к Земле точке астероид нынче будет находиться от нашей планеты на расстоянии, более чем в 15 раз превышающем дистанцию от Земли до Луны, — говорит известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Не стоит опасаться, что он столкнется с поверхностью Земли. Какой- либо угрозы жизни на колыбели человечества он собой не представляет. На таком расстоянии, и даже ближе, малые небесные тела пролетают почти каждый месяц. Но, хотя столкновения и не произойдет, астероид считается потенциально опасным, поскольку его траектория пересекает орбиту нашей планеты. Это довольно крупное небесное тело, поскольку более 200 метров, на порядок больше 20-метрового болида, взорвавшегося в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года».

Как пояснил ученый, астероиды представляют собой относительно небольшие небесные тела Солнечной системы. Они движутся по орбите вокруг главной звезды. В отличие от планет, у астероидов неправильная форма и нет атмосферы. Но при этом у этих небесных тел могут быть спутники.

«Малых небесных тел, которые пролетают поблизости от Земли, очень много, но большинство из них обладают небольшими размерами и вполне безопасны, — подытожил Сергей Замоздра. — Но среди них есть и потенциально опасные, столкновение которых с Землей не исключено. Так, серьезную угрозу может создать астероид Апофис, который уже через 8 лет приблизится к нашей планете на 38 400 км. Чтобы понять, как такие объекты движутся, по какой траектории, каков их состав, нужны новые исследования. Мы разрабатываем компьютерную модель этого процесса».

Добавим, что предотвращению столкновения космических тел с Землей служит и астероидный проект, запущенный в ЮУрГУ в рамках Уральского научно-образовательного центра. Ученые отрабатывают посадку на астероид, создают проект ракетно-космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой.

Поделиться

Сегодня | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

Сегодня | 17:16
Обладатель клубного рекорда «Трактора» заключил контракт с клубом НХЛ

Максим Шабанов продолжит карьеру в «Нью-Йорк Айлендерс».

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты