Какие продукты в Челябинской области стали дороже, а какие дешевле

24 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Какие продукты в Челябинской области стали дороже, а какие дешевле


На Южном Урале стабилизировались цены на фрукты, рис и гречку. В то же время из-за роста издержек и повышения спроса подорожали мясо, конфеты и пряники.

В мае 2021 года годовая инфляция в Челябинской области выросла до 5,34 % после 5,17 % в апреле. Это несколько выше, чем в среднем по УрФО (5,29 %), но ниже, чем в целом по России (6,02 %). Такой вывод сделали эксперты Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России. По их мнению, главная причина повышения уровня инфляции — устойчивый рост спроса южноуральцев на товары и услуги.

«Основной инфляционный вклад внесла динамика цен на мясную продукцию, спрос населения на которую в прошлом году на фоне введения противоэпидемических ограничений был пониженным, — отмечают эксперты. — В 2021году спрос на мясо птицы и свинину начал восстанавливаться. Это позволило производителям переносить рост издержек в отпускные цены на эти товары, что привело к повышению годовых темпов прироста цен на них. В частности, региональные мясопроизводители отмечали рост издержек на корма для животных, инкубационные яйца, ветеринарные препараты, тару и упаковку. При этом в связи с наличием в Челябинской области развитого агрокомплекса и, как следствие, высокой конкуренции ускорение годового роста цен на куриное мясо и свинину в регионе было менее выраженным, чем в среднем по стране».

Исследователи также фиксируют годовой прирост цен на сладости — шоколадные конфеты, карамель и пряники. По их мнению, это произошло из-за повышения затрат производителей на сахар, какао-порошок и упаковку.

«В то же время в связи с прошлогодним «эффектом высокой базы», когда южноуральцы из-за пандемии и перехода на дистант активно закупали продукты, замедлился годовой рост цен на крупяные изделия, — отмечают эксперты. — В этом году спрос на эти продукты стабилизировался, что обусловило снижение годовых темпов прироста на рис и гречневую крупу. По схожим причинам уменьшился годовой прирост цен на ряд фруктов. В частности, в соответствующем периоде прошлого года заметно дорожали яблоки и бананы, что было связано с ослаблением рубля, проблемами в логистике и сокращением поставок этой продукции из-за ухудшения эпидемической ситуации в мире. В мае этого года предложение яблок и бананов нормализовалось, в результате чего годовые темпы прироста цен на эти фрукты снизились».

Поделиться

Сегодня | 09:23
Программа «Герои Южного Урала» открывает новые возможности для участников СВО

Ветераны спецоперации завершили обучение по первому модулю.

Сегодня | 08:30
«Сельскую» надбавку к пенсии получают 20 тысяч южноуральцев

О порядке назначения доплаты рассказали в Соцфонде.

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты